Замороженный лук станет прекрасным дополнением ингредиентам соусов, омлетов, первых и вторых блюд, а также для запеканок и начинки пирогов. А получить его – проще простого!

В заморозку необходимо отбирать только свежий продукт. Сорт не имеет значения. Лично я, чаще всего, беру шнитт, слизун и батун. Главное – выбрать ярко зелёные пучки без каких-либо следов плесени и гниения.

Нарезанный

  1. Вымойте пучки свежего лука под струёй холодной воды.
  2. Отделите при помощи ножа белую часть и нарежьте зелень небольшими кусочками.
  3. Разложите её на бумажных полотенцах для подсушивания, после чего – рассыпьте ровным слоем на затянутой плёнкой поверхности разделочной доски.
  4. Отправьте доску в морозилку на 1 час.
  5. По окончании указанного времени, пересыпьте подмороженную зелень по пакетам, уберите из них лишний воздух, подпишите, указав название продукта, дату и способ заготовки.
  6. Переместите пакеты в морозильную камеру для их долгосрочного хранения.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3

Срок хранения: от 6 до 10 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить щавель на зиму в морозилке свежим в пакете

С маслом

  1. Тщательно промойте свежий молодой лук под проточной водой в раковине, после чего отрежьте белую часть от зелени.
  2. Зелёные перья просушите, разложив на сухом полотенце и измельчите.
  3. Теперь, смешайте лук с мягким сливочным маслом до состояния однородной массы.
  4. Заморозьте массу одним из 2 способов: сформировав колбаску и замотав в фольгу или разложив по формочкам для приготовления льда (вместо этих формочек можно использовать лотки от яиц или подложки для шоколадных конфет) и отправив в морозилку.
  5. Спустя 1-2 часа, переложите подмороженные заготовки в более объёмные ёмкости для долгосрочного хранения, подпишите и отправьте в морозильную камеру.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3

Срок хранения: до 12 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить петрушку

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать для заготовки на зиму не только зелёную часть свежего лука, но и белую?

Конечно, можно. Но, так как они имеют разные вкусовые качества и внешний вид – лучше всего заготавливать белую часть лука отдельно. Ведь она вам не нужна, например, в том же салате.

Слышала, что можно заготавливать зелёный лук в масле. Знаете ли вы о таком рецепте?

Да, знаю. Но, если честно, не люблю так замораживать. Суть самого рецепта состоит в том, чтобы засыпать измельчённую зелень в формочки для льда или одноразовые стаканчики и залить его водой, после чего отправить в морозилку. Основной минус, лично для меня, этого рецепта состоит в долгой разморозке и наличию воды во время таянья льда.

Как заморозить зелёный лук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *