Замороженный лук станет прекрасным дополнением ингредиентам соусов, омлетов, первых и вторых блюд, а также для запеканок и начинки пирогов. А получить его – проще простого!
В заморозку необходимо отбирать только свежий продукт. Сорт не имеет значения. Лично я, чаще всего, беру шнитт, слизун и батун. Главное – выбрать ярко зелёные пучки без каких-либо следов плесени и гниения.
Нарезанный
- Вымойте пучки свежего лука под струёй холодной воды.
- Отделите при помощи ножа белую часть и нарежьте зелень небольшими кусочками.
- Разложите её на бумажных полотенцах для подсушивания, после чего – рассыпьте ровным слоем на затянутой плёнкой поверхности разделочной доски.
- Отправьте доску в морозилку на 1 час.
- По окончании указанного времени, пересыпьте подмороженную зелень по пакетам, уберите из них лишний воздух, подпишите, указав название продукта, дату и способ заготовки.
- Переместите пакеты в морозильную камеру для их долгосрочного хранения.
Основные процессы:
Срок хранения: от 6 до 10 месяцев
С маслом
- Тщательно промойте свежий молодой лук под проточной водой в раковине, после чего отрежьте белую часть от зелени.
- Зелёные перья просушите, разложив на сухом полотенце и измельчите.
- Теперь, смешайте лук с мягким сливочным маслом до состояния однородной массы.
- Заморозьте массу одним из 2 способов: сформировав колбаску и замотав в фольгу или разложив по формочкам для приготовления льда (вместо этих формочек можно использовать лотки от яиц или подложки для шоколадных конфет) и отправив в морозилку.
- Спустя 1-2 часа, переложите подмороженные заготовки в более объёмные ёмкости для долгосрочного хранения, подпишите и отправьте в морозильную камеру.
Основные процессы:
Срок хранения: до 12 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы
Конечно, можно. Но, так как они имеют разные вкусовые качества и внешний вид – лучше всего заготавливать белую часть лука отдельно. Ведь она вам не нужна, например, в том же салате.
Да, знаю. Но, если честно, не люблю так замораживать. Суть самого рецепта состоит в том, чтобы засыпать измельчённую зелень в формочки для льда или одноразовые стаканчики и залить его водой, после чего отправить в морозилку. Основной минус, лично для меня, этого рецепта состоит в долгой разморозке и наличию воды во время таянья льда.