Для заморозки в морозилке рекомендую отбирать только свежий укроп, с целыми веточками, имеющими ярко-зелёный цвет. Перед заготовкой, продукт нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить, разложив на чистом и сухом кухонном полотенце.
Помните, что, чем лучше просохнет укроп – тем более он будет похож на свежий после разморозки!
Измельчённый
- Сорвите со стеблей аккуратно все веточки и измельчите их, как можно мельче, ножом.
- Сложите укроп в пакет, заполнив им ёмкость, лишь на половину объёма.
- Избавьтесь от лишнего воздуха при помощи трубочки для напитков, подпишите заготовку, указав название продукта и дату заморозки, после чего отправьте укроп в морозилку.
Основные процессы:
Заготовленный этим способом укроп можно использовать для приготовления первых и вторых блюд без предварительной разморозки.
Срок хранения: до 12 месяцев
Кубиками
- Разложите подготовленную зелень по формочкам для приготовления кубиков льда.
- Залейте чистой подсоленной водой.
- Затяните верх формы пищевой плёнкой и отправьте её в морозилку.
- После того, как масса внутри лотка превратится в лёд – укроп нужно извлечь, сложить в пакет или контейнер для хранения, подписать и убрать снова в морозилку.
Основные процессы:
Заготовленный этим способом укроп добавляется во время приготовления первых и вторых блюд в замороженном виде, без предварительной разморозки.
Срок хранения: до 12 месяцев
Кубиками с маслом
- Смешайте в однородную массу мягкое сливочное масло и измельчённый свежий укроп.
- Разложите получившуюся смесь по лоткам для приготовления льда.
- Отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа.
- По окончании указанного времени, извлеките кубики и переложите их в чистый пакет, после чего избавьтесь от лишнего воздуха, подпишите заготовку, обязательно указав дату начала заморозки и переместите её в морозильную камеру для долгосрочного хранения.
Замороженная витаминная питательная смесь – отлично подходит для заправки картошки к жареному мясу или рыбе.
Основные процессы:
Срок хранения: до 12 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Оставшиеся после заготовки укропа в морозилке стебли растения – можно использовать при консервировании продуктов. Замораживать их, на мой взгляд, не стоит, ведь их после разморозки невозможно будет разжевать.
Нет, не сильно. Достаточно 1 чайной ложки поваренной соли на 1 литр воды.
Если вы имеете ввиду добавление в одну и ту же ёмкость для хранения, то – нет. Все перечисленные растения обладают сильным ароматом и будут “перебивать” друг друга. Но, вы можете добавлять их при заморозке со сливочным маслом.