Выбирая яблоки для замораживания, старайтесь выбирать спелые плоды без дефектов (вмятин, трещин и пр.) и следов гнили. Если же такая не кондиция всё же попалась – её можно заготовить в виде пюре или заморозить ломтиками.
Ломтиками
- Тщательно промойте под проточной прохладной водой яблоки и удалите сердцевину с косточками при помощи специального округлого ножа.
- Нарежьте плоды половинками или четвертинами, не срезая кожуру. Благодаря ей яблоки сохранят свой эстетический вид после разморозки.
- Теперь, налейте в небольшую миску 2 литра воды и размешайте в ней 6 чайных ложек свежеотжатого лимонного сока.
- Опустите кусочки яблок в раствор и оставьте на 7-10 минут. Это сохранит цвет яблочной мякоти, и она не потемнеет.
- Извлеките яблоки из воды и разложите на сухом кухонном полотенце.
- После того как они просохнут – переложите их на разделочную доску, застеленную пергаментной бумагой или пищевой плёнкой.
- Отправьте доску с кусочками на примораживание в морозилку на час-полтора.
- По окончании указанного времени необходимо переложить подмороженные фрукты в пакеты для хранения, удалив из них лишний воздух, подписав и переместив в морозильную камеру для долгосрочного хранения.
Основные процессы:
Заготовленные таким образом яблочные ломтики, не нуждаются в предварительной разморозке и могут добавляться в блюда во время их готовки. При этом, нужно увеличить время тепловой обработки на 5-7 минут.
Размороженные яблочки можно использовать в качестве витаминной и вкусной начинки пирогов, для приготовления соусов, компотов и гарнира к утке, курице и блюдам из другой птицы.
Срок хранения: 12 месяцев
Пюре
- Разогрейте духовку до 160°С.
- В это время подготовьте яблоки так же, как было описано выше (вымыть, удалить косточки и сердцевину), а также срежьте у них кожуру.
- Выложите половинки фруктов на противень и запекайте 25-30 минут пока они не станут мягкими.
- Приготовленные яблоки нужно остудить до комнатной температуры и пюрировать в однородную массу в чаше блендера.
- Готовое яблочное пюре разлаживаем по чистым пластиковым контейнерам, подписываем, указав название и дату заморозки и отправляем в морозильную камеру.
Приготовленное таким способом яблочное пюре нуждается в медленной предварительной разморозке в холодильнике и используется для приготовления начинок для пирогов, повидла, зефира и пирогов, в составе теста которых присутствует фруктовое пюре.
Основные процессы:
Срок хранения: 6-8 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Вы правы, нет практически никакой разницы! Но, всё же – рекомендую заготавливать только те фрукты, вкус которых понравился вам с свежем/сыром виде. Главное – следовать инструкции!
Конечно, можно! При этом, заготовленные ломтиками, кубиками или кусочками яблоки, можно бросать в чашу блендера без какой-либо подготовительной разморозки!