Выбирая яблоки для замораживания, старайтесь выбирать спелые плоды без дефектов (вмятин, трещин и пр.) и следов гнили. Если же такая не кондиция всё же попалась – её можно заготовить в виде пюре или заморозить ломтиками.

Ломтиками

  1. Тщательно промойте под проточной прохладной водой яблоки и удалите сердцевину с косточками при помощи специального округлого ножа.
  2. Нарежьте плоды половинками или четвертинами, не срезая кожуру. Благодаря ей яблоки сохранят свой эстетический вид после разморозки.
  3. Теперь, налейте в небольшую миску 2 литра воды и размешайте в ней 6 чайных ложек свежеотжатого лимонного сока.
  4. Опустите кусочки яблок в раствор и оставьте на 7-10 минут. Это сохранит цвет яблочной мякоти, и она не потемнеет.
  5. Извлеките яблоки из воды и разложите на сухом кухонном полотенце.
  6. После того как они просохнут – переложите их на разделочную доску, застеленную пергаментной бумагой или пищевой плёнкой.
  7. Отправьте доску с кусочками на примораживание в морозилку на час-полтора.
  8. По окончании указанного времени необходимо переложить подмороженные фрукты в пакеты для хранения, удалив из них лишний воздух, подписав и переместив в морозильную камеру для долгосрочного хранения.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Заготовленные таким образом яблочные ломтики, не нуждаются в предварительной разморозке и могут добавляться в блюда во время их готовки. При этом, нужно увеличить время тепловой обработки на 5-7 минут.

Размороженные яблочки можно использовать в качестве витаминной и вкусной начинки пирогов, для приготовления соусов, компотов и гарнира к утке, курице и блюдам из другой птицы.

Срок хранения: 12 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить груши

Пюре

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. В это время подготовьте яблоки так же, как было описано выше (вымыть, удалить косточки и сердцевину), а также срежьте у них кожуру.
  3. Выложите половинки фруктов на противень и запекайте 25-30 минут пока они не станут мягкими.
  4. Приготовленные яблоки нужно остудить до комнатной температуры и пюрировать в однородную массу в чаше блендера.
  5. Готовое яблочное пюре разлаживаем по чистым пластиковым контейнерам, подписываем, указав название и дату заморозки и отправляем в морозильную камеру.

Приготовленное таким способом яблочное пюре нуждается в медленной предварительной разморозке в холодильнике и используется для приготовления начинок для пирогов, повидла, зефира и пирогов, в составе теста которых присутствует фруктовое пюре.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Срок хранения: 6-8 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить персики на зиму

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Какие сорта яблок лучше всего использовать для заморозки на зиму? Или нет особой разницы?

Вы правы, нет практически никакой разницы! Но, всё же – рекомендую заготавливать только те фрукты, вкус которых понравился вам с свежем/сыром виде. Главное – следовать инструкции!

Можно ли использовать мороженные яблоки для приготовления смузи или коктейлей или лучше заготавливать для этих целей пюре?

Конечно, можно! При этом, заготовленные ломтиками, кубиками или кусочками яблоки, можно бросать в чашу блендера без какой-либо подготовительной разморозки!

Как заморозить яблоки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *