Покупая этот фрукт, отдавайте предпочтение целым плодам, без каких-либо повреждений и тёмных пятнышек на кожуре. Перед заморозкой продукт следует тщательно вымыть под проточной водой и вытереть сухим полотенцем.
При этом, заморачиваться с удалением листиков и плодоножки – совсем не обязательной. Тем более, что иногда, сделать это практически невозможно без повреждения фрукта.
В целом виде
- Хорошо просушенную на кухонном полотенцем хурму разложите по отдельным пакетам. Так плоды потом будет проще доставать и размораживать. Кроме того, обычно, заморозку в индивидуальных пакетах проще разлаживать в морозилке.
- Теперь, извлеките из пакетов лишний воздух при помощи трубочки для напитков, подпишите заготовку и отправьте сладкую посылку себе будущему, положив её в почтовый ящик морозилки.
Чтобы разморозить заготовленную таким образом хурму – нужно извлечь её из пакета и оставить на несколько минут в чашке. Почему в чашку? Дело в том, что после заморозки плоды становятся очень мягкими и даже желеобразными. А потому, такой хурмой лучше лакомиться вооружившись чайной ложечкой.
Срок хранения: 12 месяцев
Дольками
- Нарезаем кусочками произвольного размера плоды (например, дольками), удаляя попадающиеся косточки.
- Примораживаем кусочки фрукта на разделочной доске, поверх которой уложена пергаментная бумага или пищевая плёнка, поместив их на 1-2 часа в морозилку. Очень важно, чтобы дольки хурмы не соприкасались друг с другом!
- По окончании указанного времени нужно переложить подготовленный фрукт в пакет для хранения, удалить максимально из него воздух, завязать, подписать и отправить в морозильную камеру.
Заготовленная таким образом хурма, может добавляться в тесто для пирогов без какой-либо предварительной разморозки, прямо в замороженном виде. А ещё дольками хурмы можно украсить любую, даже самую скучную, кашу!
Срок хранения: 10 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы
При правильном хранении, хурма – очень вкусный и полезный фрукт! Те самые танины (дубильные вещества), которыми славится хурма и отвечающие за её вязкость, распадаются в процессе заморозки или вылежки.
Только, если плоды не очень испорчены. Вы можете пюрировать вылежаные фрукты и заморозить пюре в формочках для льда или мороженого.