Если кожица у ваших персиков сильно опушена – рекомендуется снять её перед подмораживанием, бланшировав плоды. В обратном случае – персики достаточно просто тщательно промыть под струёй тёплой воды и обсушить.
Дольками
- Разделите аккуратно при помощи ножа плоды, удалите косточку и нарежьте их одинаковыми кусочками.
- Выложите кусочки на покрытую пищевой плёнкой, фольгой или пергаментной бумагой разделочную доску так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Оставьте заготовку подмораживаться на 3 часа в морозилке.
- По окончании указанного времени, нужно переложить подмороженные кусочки персика в пакеты для хранения, удалить из них лишний воздух, подписать и отправить на долгосрочное хранение в морозильную камеру.
Размороженные дольки персиков можно использовать в качестве ингредиента зимней пиццы или для приготовления вкусной и полезной начинки для пирогов.
Основные процессы:
Срок годности: 12 месяцев
Кубиками
- Тщательно промойте персики под тёплой проточной водой, а затем насухо вытрите сухим кухонным полотенцем.
- Нарежьте кубиками одинакового размера подготовленные фрукты.
- Выложите их на разделочную доску так, как было описано выше.
- Приморозьте, отправив в морозилку на 2 часа.
- Переложите охлаждённые персиковые кубики в контейнеры для хранения или пакеты, удалите воздух, подпишите и загрузите в морозильную камеру.
Основные процессы:
Заготовленные таким способом персики – не нуждаются в предварительной разморозке и могут быть добавлены в тесто для выпечки в замороженном виде. При этом, время готовки должно быть увеличено на 5-10 минут.
Срок годности: 10 месяцев
Половинками
- Разрежьте на половинки персики и извлеките из них косточки.
- Уложите половинки на покрытую пергаментной бумагой поверхность разделочной доски так, чтобы половинки не соприкасались друг с другом.
- Оставьте персики примораживаться в морозилке на 2-3 часа.
- Сложите замороженные фрукты в пакет, удалите из него при помощи трубочки для напитков, лишний воздух, после чего подпишите заготовку и загрузите в морозильную камеру, отправив на долгосрочное хранение.
Основные процессы:
Срок годности: 12 месяцев
Пюре
- Измельчите очищенные от кожицы и косточек фрукты до состояния однородной массы в чаше блендера.
- По желанию, можно добавить немного сахара и немного лимонного сока.
- Разлаживаем готовое пюре по одноразовым стаканчикам, оставляя немного свободного места (помните, что замораживаемая жидкость увеличивается в объёме!).
- Затягиваем пищевой плёнкой верхушки стаканов, подписываем и отправляем на долгосрочное хранение в морозилку.
Основные процессы:
Также, очень удобно замораживать персиковое пюре в формочках для льда или в силиконовых формочках для выпечки печенья.
Сначала, раскладываем готовую массу по формочкам, потом – подмораживаем час-два в морозилке, а затем – извлекаем пюре из ёмкостей и слаживаем в более просторный пакет или контейнер.
Срок годности: 6 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Вскипятите воды и сделайте на фрукте ножом крестообразный надрез. Теперь положите персик на ложку и аккуратно опустите его в кипяток на 20-25 секунд. Теперь, переложите его в холодную воду с кусочками льда и охладите, после чего просто подковырните кожицу в месте среза и снимите её!
Нет, это совсем не обязательно! В чашу блендера можно добавлять частично размороженные или полностью замороженные фрукты.