Выбирая груши для заморозки на зиму – рекомендую вам брать сезонные фрукты или груши зимних сортов, которые полностью созревают поздней осенью-вначале зимы.
Отобранные плоды должны быть целыми и упругими, без каких-либо признаков порчи и дефектов (вмятины, трещины и пр.). Если же у вас много груш с вышеописанными дефектами – вместо заморозки их кубиками/ломтиками можно заготовить их в виде пюре.
Дольками
- Вымойте груши под проточной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.
- Снимите ножом аккуратно кожуру. Если она тонкая – можно заготавливать плоды, не снимая её.
- Нарежьте фрукты ломтиками одинакового размера (так они равномерно подморозятся). Для того, чтобы срез груш не потемнел – можно обработать его лимонным соком.
- Выложите кусочки на тонкую разделочную доску (я использую стеклянную), обёрнутую пищевой плёнкой и отправьте её в морозилку на 3 часа.
Не подмороженные предварительно груши, ссыпанные сразу в пакет или контейнер – слипнуться в один ком и утратят свою форму. Использовать такую не кондицию можно будет только для приготовления начинки в пироги.
По окончании указанного времени – сложите примороженные кусочки в пакет для долгосрочного хранения, удалите из него лишний воздух, подпишите и отправьте в морозильную камеру.
Основные процессы:
Срок хранения: 12 месяцев
Кубиками
- Вымойте фрукты под струёй тёплой проточной воды, вытрите насухо и очистите от кожуры.
- Нарежьте груши кубиками одинакового размера и сбрызните их свежим лимонным соком, чтобы они не потемнели во время хранения.
- Разложите кубики на разделочной доске на пергаментную бумагу или пищевую плёнку и отправьте на приморозку в морозилку на 3 часа.
- Пересыпьте подготовленные кубики в пакеты или контейнеры для хранения, после чего удалите остаток воздуха (для пакетов), подпишите заготовку и отправьте её в морозильную камеру.
Основные процессы:
Замороженные таким способом груши можно добавлять в тесто, для кексов и пирогов, без предварительной разморозки. При этом, не забудьте увеличить время выпечки.
Срок хранения: 10 месяцев
Кубиками с сахаром
Иногда, я замораживаю немного грушевых кубиков, пересыпая их сахаром, после примораживания. Такая заготовка отлично подходит для варки киселей, компотов, а также для приготовления начинки для пирогов.
Главное – не забыть подписать заготовку, указав не только название продукта и дату начала заморозки, но и её способ. Поверьте, мне на слово – эти простые действия могут значительно упростить поиск и сэкономить немало нервных окончаний!
Срок хранения: 10-12 месяцев
Пюре
- Вымойте и вытрите груши, как было описано выше. Очистите их от кожуры.
- Нарежьте мякоть небольшими кубиками, сложите в сотейник, после чего добавьте воду и сахарный песок (на стакан груш – по столовой ложке воды и сахара).
- Варите смесь на медленном огне, помешивая её периодически, чтобы не пригорела, пока груши не станут мягкими.
- Теперь взбейте готовую массу в блендере в однородное пюре.
- Разложите грушевое пюре по формочкам, банкам или пластиковым стаканчикам, оставив в ёмкостях немного места (при заморозке продукт увеличится немного в объёме) и отправьте в морозильную камеру, покрыв пищевой плёнкой и подписав заготовку.
Основные процессы:
Замороженное пюре можно использовать для приготовления начинки для пирогов или же добавлять в каши, коктейли или смузи.
Срок хранения: 6-12 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы
Нет, не обязательно. Чтобы тесто не было влажным – достаточно посыпать замороженные груши небольшим количеством крахмала перед добавлением в тесто.
Да, конечно, можно. Но, только при условии точного соблюдения, описанных выше рецептов!
Нет. Вы можете добавить их в блендер частично размороженными или и вовсе в замороженном виде.