Привет друзья! Сегодня мы поговорим про выращивание свеклы в открытом грунте. Свекла — это овощ который дольше всех храниться и сохраняет в себе витамины и микроэлементы при любой обработке.
История употребления овоща на столько сильно уходит вглубь веков, что трудно сказать когда точно ее начали употреблять в пищу. Вполне возможно что дикие сорта собирались еще первобытными людьми наравне с морковью.
Первое письменное упоминание о ней датируется 700 ми годами до н.э в вавилонских садах она уже вовсю выращивалась придворными садоводами по всей видимости в декоративных целях. Следующие сведения говорят о том, что корни начали употреблять в пищу страны средиземноморья, к примеру, в Азии уже давно ели корешки.
С приходом Х века на территории Европы и Руси ее стали выращивать практически все хозяйства. Примерно к 17 веку сорта разделились на столовые и кормовые, а так же начали добывать сахар.
Краткое содержание :
- Полезные свойства свеклы
- Сорта свеклы
- Подготовка почвы и посев в открытый грунт
- Уход и выращивание в открытом грунте
- Болезни и вредители свеклы
- Сбор и хранение урожая
Полезные свойства свеклы
У этого овоща едят не только корешки, но и вершки. Его варят, парят, запекают и употребляют в свежем виде. Из-за особенности сохраняться продолжительное время и в любом виде не терять своих витаминов и микроэлементов в зимнее время это самый популярный овощ во всех семьях.
Свекла обладает следующими полезными свойствами:
- Разнообразное наличие витаминов группы В и железа делает ее полезной для людей страдающих анемией;
- Фосфор и цинк помогают избежать рахита;
- Наличие большого содержания антиоксидантов делают ее полезной для микрофлоры кишечника и кожи;
- Действует как натуральное слабительное и улучшает пищеварение;
- Содержит мало калорий и хорошо подходит для похудения, клетчатка стимулирует пищеварительный процесс, а наличие витаминов и микроэлементов не оставят организм без поддержки.
Сорта свеклы для выращивания
Существует великие множество видов по форме и вкусовым качествам, но в основном они делятся на дикие сорта и культурные.
В свою очередь культивируемые подразделяются на:
- кормовую;
- сахарную;
- столовую.
Выращивание свеклы в открытом грунте в средней полосе больше подходит гибридным сортам, имеющим высокий иммунитет к болезням и вредителям.
Египетская плоская. По форме похожа на репку, только вкус у нее очень нежный. Зреет около 100 дней. Обладает отличными качествами для длительного хранения. Подходит для зимнего посева.
Красный шар. Корневища круглые, как шарики. Очень сочный и приятный вкус, даже чуть сладковатый. Спеет тоже около 100 дней. Прекрасно храниться до самой весны.
Бордо 237. Зреет примерно 120 дней, выносливая к засухам, дает хороший урожай. В мякоти отсутствуют кольцевой рисунок, как в других сортах.
Цилиндра. Вызревает за 120 дней. Имеет необычную для свеклы форму в виде продолговатого цилиндра. Очень любит солнце и требует к себе немого больше внимание, чем остальные. Необходимо регулярно полоть и прореживать.
Борщевая. Корневища округлой формы с тонкой кожицей. Один из самых хоронящихся сортов. Очень устойчив к холодам и засухе.
Атаман. Поздний сорт, созревает примерно за 130 дней. Обладает замечательными качествами для выращивания в средней полосе. Холодоустойчив и не требует обильного полива. Самый легко собираемый корнеплод. Так же очень долго сохраняет сочность при зимнем хранении.
Подготовка почвы и посев в открытый грунт
При выборе места где будет выращиваться культура стоит учесть несколько факторов:
- Кислотность земли должна быть преимущественно нейтральной. В кислых или щелочных грунтах растение начинает плохо себя чувствовать. Так же не стоит сеять ее там где ранее почва удобрялась навозом или компостом, в этом место можно сажать примерно через 3 года. Отличными предшественниками будут лук, помидоры, огурцы, баклажаны, перцы и бобовые культуры;
- Категорически избегайте места где до этого росли морковка, картошка, свёкла и капуста. Это связано с тем что эти культуры сильно опустошают почву на полезные вещества. Бурак любит плодородные и рыхлые почвы;
- Так же будущая грядка по возможности должна хорошо освещаться солнцем.
Как только сойдет снег начинайте подготовку грядки.
Положите удобрения под перекопку. Сбалансируйте кислотность почвы. Если место мало плодородно то внесите 3 килограмма перегноя из расчёта на один квадратный метр. Для насыщения полезными микроэлементами почвы возьмите по 30 грамм сернокислого аммония и суперфосфата, и по 20 грамм хлористого калия с аммиачной селитрой.
Теперь займемся семенами.
Предварительно нужно проверить семена на прорастание. Для этого их на сутки замачивают в обогащенном растворе. Теплую воду добавьте 1 чайную ложку суперфосфата или пищевой соды на 1 литр. Так же используется раствор древесной золы 1 столовая ложка на 1 литр. Через сутки семена вынимают и промывают и оборачивают влажной тряпочкой из натуральных волокон. В таком положении их необходимо оставить на 3 дня при температуре не ниже 20 градусов. За это время семечки должны прорости, тогда они будут готовы к посадке в открытый грунт.
Некоторые огородники готовят рассаду.
За неделю до предполагаемой посадки сеют набухшие семена в теплице или парнике. Когда появиться росток размером около 5 сантиметров проводят прореживание. Когда растение наберет 3-4 листа и высоту около 7 сантиметров пересадите на назначенное место
Схема посадки такова что расстояние между свёклами должно быть около 5 сантиметров, а между рядов 25-ти. Сажать следует при теплой погоде в хорошо увлажненную землю на глубину 4-5 сантиметров. После накройте грядку нетканым материалом от солнца и сильных перепадов температуры. Обычно посадка происходит в первой половине мая если это семена, или же к концу месяца высаживают рассаду. Так же можно сажать в конце октября сорта предназначенные под зиму.
Уход и выращивание свеклы в открытом грунте
Основными для нее будут своевременный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Для того что бы облегчить уход можно мульчировать гряду. Тогда поливать и полоть можно намного реже. В первые циклы жизни очень важно рыхлить землю. Как правило, это делают на глубину 5 сантиметров для того что бы земля была легкой и листва легче росла.
Большинство современных гибридов спокойно относятся к безводному периоду, но не стоит этим злоупотреблять. При высокой температуре воздуха поливной режим лучше усилить. Проводить водные процедуры оптимальнее всего вечером при помощи лейки, это омоет, а также увлажнит ботву, ведь ее тоже употребляют в пищу. Двух раз в неделю будет достаточно, но если вы заметили что вода плохо уходит, то лучше уменьшите количество воды, иначе есть риск возникновения заболеваний.
Мы уже вносили удобрения в почву при подготовке. Теперь когда свёкла начала активный рост нужно ее подкормить. Через пару недель после посадки внесите азотные и калийные удобрения. К середине июня полейте соленой водой из расчета 1 столовая ложка на 10 литров. Через неделю между рядом можно добавить настой крапивы. К августу, когда корнеплод практически сформировался и набирает вкус можно повторить соляное удобрение вместе с раствором древесной золы.
Болезни и вредители свеклы
Фомоза. проявляется коричневыми пятнами на листьях аккурат перед сбором урожая. Эта болезнь опасна тем что во время хранения больные корнеплоды могут заразить и уничтожить весь урожай. Предупредить болезнь можно обеззараживанием семян и удобрение калийными смесями. Заболевшие овощи обработайте фунгицидными средствами.
Мучнистая роса. Если оборотная сторона листьев покрылась налетом, обработайте гряду хлорокисью меди примерно 50 грамм на 10 литров воды.
Различные виды гнилей. Проявляют себя на черешках листьев. Необходимо понять на сколько сильно распространилась болезнь. Выдерните больное растение и осмотрите корень. Если он в буром или белом налете немедленно сожгите его. Профилактикой от этого недуга служит обработка грядки мелом или известняком. Залогом здоровья во многом является рыхление почвы.
Из насекомых которые любят вредить свекле это блошки, тля, мухи и щитоноска. Избавиться от вредителей поможет обработка отваром луковой шелухи или препараты из магазина. Содержание посадок в чистоте от сорняков лучшая профилактика от насекомых.
Сбор и хранение урожая
Ранние сорта собирать можно в июле. Корневища уже сформировались до средних размеров. На вкус мякоть будет приятной и нежной, такие корнеплоды хорошо употреблять в сыром виде.
Поздние сорта убирают когда ботва пожелтела и завяла. Оставьте ее еще не на долго в земле. Потом в погожий сухой день подкопав вилами, стараясь не повредить овощ, собирайте свой урожай. Отряхните землю и отрежьте листья оставив пару сантиметров. Под навесом оставьте для просушки, после переберите плоды убрав порченые и пораженные. Этот этап позволит вам защитить урожай от поражений гнили и других болезней которые развиваются в процессе длительного хранения.
Сухую и отобранную свеклу помещают в деревянные ящики, присыпают мелом и отправляют на хранение.
Можно помещать ее в песок или глазировать в глине. Условия при которых урожай сохраниться максимально долго это около 0 градусов, влажность не более 90 % и отличная вентиляция. Хорошо если ящики с корнеплодами будут стоять на подставке, так воздух будет постоянно циркулировать и препятствовать загниванию. Отличным соседом для зимовки будет картошка.
В целом выращивание свеклы в открытом грунте не трудное занятие и придерживаясь всем рекомендациям можно получить шикарный урожай.