Полынь.
Название растения говорит само за себя,ибо звучит оно с перевода греческого на русский как «здоровый».
Растет растение повсеместно,в любой точке северного полушария можно найти полынь, и использовать ее для лекарственных целей.При поиске, посетите деревенские дороги,залежи,лесные опушки и заросшие травами луга.
Как ее узнать?
Полынь является многолетним,двухлетним и что бывает реже-однолетним растением.Выглядит она так.Сами стебли у нее
прямые,полынь покрыта густым пушистым «покрывалом»,листья рассеченные,иногда цельные.У основания листья более крупные,чем выше.Цветет желтым цветом.Растет как одиночным растением так и в виде небольшого кустарника.Высоты достигает разной,от 50 до 200 сантиметров.
Плод полыни-это семена округлой формы,которые обычно созревают к августу месяцу.
Сбор и заготовка.
При промышленной заготовке можно добиться сбора в 25кг высушенной полыни с одного гектара.
В медицинских целях используют 2 типа листьев.Первый тип срезают у основания во время начала цветения.
Второй тип листьев заготавливают срезая уже верховые листья,примерно 20-25см длины.
Важно заготовить листья до окончания цветения,потому что с появлением плодов,содержание полезных веществ в листьях идет на убыль.
Срезанные и заготовленные листья необходимо не медля просушить в духовом шкафу при температуре в 50 градусов,или выложить на солнечное место.
Листья нужно высушивать так,что бы они легко крошились.
Хранение возможно в течении нескольких лет, в темном и сухом месте ,используя различную тару.
Применение в народной и обычной медицине.
В основном, для лечебных целей требуется полынь сорта горькая или цитварная полынь.
Основная сфера применения-для лечения различных заболеваний желудка.
Так же полынь является великолепным средством для проявления и возбуждения аппетита,для этого делают различные
настои и смеси полыни и спирта,употребляя по чайной ложке перед обедом.
Полынь — это в том числе и ароматное растение,которое используют для производства освежающих и вкусных лимонадов и чая.
Не многие знают тот факт,что знаменитый алкогольный напиток абсент, своей славе и действию на организм обязан именно полыни.Производители даже указывают на этикетках напитка абсент, содержание полыни в миллиграммах на литр.
Да и само название абсента идет от названия полыни горькой — по латыни Artemísia absínthium.
Все дело в том,в полыни содержится вещество туйон,которое оказывает различное влияние на организм.В том числе и такое влияние,которое и ценят любители абсента,а именно галлюциногенное.Хотя и существует множество споров и исследований,которые утверждают, что полынь не оказывают никакого воздействия на человека при употреблении абсента,но это тем не менее не мешает полыни и абсенту иметь множество ценителей по всему миру.
Еще полынь нашла свое применение в качестве сырья для производства различных эфирных масел.В частности-сорта таврическая и лимонная полынь