Сегодня, предлагаю вам узнать о двух самых популярных способах заготовки – гроздями и ягодами.
Ягодами
- Промойте гроздь под проточной водой, после чего – выложите её на чистое и сухое кухонное полотенце для удаления влаги. Периодически встряхивайте и поворачивайте виноград, так как большая часть жидкости скапливается в недоступном взгляду местах, между ягодками.
- Аккуратно разберите гроздь на отдельные ягоды, выбрасывая треснутые, порченые, а также мятые.
- Теперь, переложите их на одноразовую тарелку или небольшой поднос с краями (чтобы ягодки не раскатились) и отправьте их на 2 часа в морозильную камеру для примораживания.
- По окончании указанного времени, следует извлечь ягоды, пересыпать их в контейнер для хранения (вместо него – можете использовать чистую бутылку из под кефира или сока), подписать заготовку, отметив сорт и дату заморозки, а затем – отправить в морозилку на долгое хранение.
Основные процессы:
Срок хранения: 12 месяцев
Гроздью
- Тщательно промытые под проточной водой и просушенные грози нужно выложить на разделочную доску или силиконовый коврик (чтобы продукт не прилипал – подложите пищевую плёнку) и отправьте их в морозилку на 2-3 часа.
- Подмороженный виноград переложить в ёмкость для дальнейшего хранения, убрать лишний воздух (по возможности), подписать и загрузить в морозильную камеру для долгосрочного хранения.
Зимой я готовлю из такого винограда очень вкусные компоты, добавляя к нему яблоко, апельсин или замороженные груши. Очень рекомендую!
Основные процессы:
Срок хранения: 12 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы
Да, можно. Мы умышленно не стали публиковать такой вариант хранения винограда, поскольку большинство людей не любит содержащий косточки замороженный сок. Но, если вы не входите в их число – почему бы и не насладиться таким мороженым! Отвечая на вторую часть вашего вопроса, хочется заметить, что замороженный виноградный сок не теряет ни вкуса ни витаминов!
Нет, это вполне нормально! Просто жидкость в некоторых ягодах увеличивается в объёме больше, чем в других и от этого кожица лопается.
Чаще всего, я готовлю из винограда компоты и добавляю его при приготовлении различных десертов.