Сегодня, предлагаю вам узнать о двух самых популярных способах заготовки – гроздями и ягодами.

Ягодами

  1. Промойте гроздь под проточной водой, после чего – выложите её на чистое и сухое кухонное полотенце для удаления влаги. Периодически встряхивайте и поворачивайте виноград, так как большая часть жидкости скапливается в недоступном взгляду местах, между ягодками.
  2. Аккуратно разберите гроздь на отдельные ягоды, выбрасывая треснутые, порченые, а также мятые.
  3. Теперь, переложите их на одноразовую тарелку или небольшой поднос с краями (чтобы ягодки не раскатились) и отправьте их на 2 часа в морозильную камеру для примораживания.
  4. По окончании указанного времени, следует извлечь ягоды, пересыпать их в контейнер для хранения (вместо него – можете использовать чистую бутылку из под кефира или сока), подписать заготовку, отметив сорт и дату заморозки, а затем – отправить в морозилку на долгое хранение.
Как заморозить виноград на зиму

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Срок хранения: 12 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить хурму

Гроздью

Как заморозить виноград на зиму
  1. Тщательно промытые под проточной водой и просушенные грози нужно выложить на разделочную доску или силиконовый коврик (чтобы продукт не прилипал – подложите пищевую плёнку) и отправьте их в морозилку на 2-3 часа.
  2. Подмороженный виноград переложить в ёмкость для дальнейшего хранения, убрать лишний воздух (по возможности), подписать и загрузить в морозильную камеру для долгосрочного хранения.

Зимой я готовлю из такого винограда очень вкусные компоты, добавляя к нему яблоко, апельсин или замороженные груши. Очень рекомендую!

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №3
Шаг №3

Срок хранения: 12 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить груши

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить на зиму свежий виноградный сок и не потеряет ли он своих вкусовых и полезных качеств?

Да, можно. Мы умышленно не стали публиковать такой вариант хранения винограда, поскольку большинство людей не любит содержащий косточки замороженный сок. Но, если вы не входите в их число - почему бы и не насладиться таким мороженым! Отвечая на вторую часть вашего вопроса, хочется заметить, что замороженный виноградный сок не теряет ни вкуса ни витаминов!

Некоторые ягоды винограда при заморозке трескаются - может ли это быть признаком некачественного продукта или ошибки при заморозке?

Нет, это вполне нормально! Просто жидкость в некоторых ягодах увеличивается в объёме больше, чем в других и от этого кожица лопается.

Что вы готовите из замороженного винограда?

Чаще всего, я готовлю из винограда компоты и добавляю его при приготовлении различных десертов.

Предыдущая
Заморозка фруктовЗаморозка бананов на зиму в домашних условиях
Следующая
Заморозка фруктовКак заморозить груши