Для заморозки в домашних условиях покупайте только свежий шпинат, с упругими, целыми листьями ярко-зелёного цвета.

Кроме того, я рекомендую вам обязательно опробовать вкус продукта перед закупкой большого количества. Лучше быть уверенным/уверенной в том, какими вкусовыми качествами будет обладать зелень, чем разочарованно обходить заснеженные улицы в поисках свежего шпината на новогодний стол (из личного опыта).

Колбаской/свёртком

  1. Тщательно промойте под проточной водой свежий шпинат и разложите его на просушку на кухонном чистом полотенце, отрезав черешки.
  2. Высушенные от воды листики нарезаем средне, укладываем на пищевую плёнку и сворачиваем в плотную «колбаску», утрамбовывая шпинат с обеих боков и формируя из всего этого большую «конфету».
  3. Подписываем заготовку, указывая на ней название зелени, способ заготовки и дату начала заморозки, после чего отправляем свёртки в морозилку на долгосрочное хранение.

Когда вам понадобится небольшое количество шпината – просто отрежьте нужный кусок от «колбаски» и оберните место среза пищевой плёнкой!

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Заготовленную таким способом зелень можно предварительно не размораживать и добавлять в блюда во время их приготовления. Чаще всего, я использую такой шпинат зимой для приготовления пасты, гарниров, супов, соусов, равиоли, омлетов, риса, а также мясных и рыбных рулетов.

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить петрушку

Срок хранения: от 10 до 12 месяцев

В измельченном виде

Следующий вариант заморозки шпината – отлично подойдёт тем, у кого не так много в морозилке!

  1. Промойте листья под прохладной проточной водой.
  2. Измельчите шпинат (можно вместе с черешками) в чаше блендера. При этом, зелень не должна превратиться в кашу! Если у вас нет блендера – измельчить шпинат можно ножом или ножницами.
  3. Теперь, необходимо разложить зелень по формочкам. Лично я, замораживаю шпинат в формочках для приготовления льда и в пластиковых стаканчиках.
  4. Теперь залейте формочки очищенной водой или растительным маслом и отправьте на подморозку в морозилку на 3-5 часов.
  5. По окончании указанного времени нужно извлечь шпинат из форм, переложить в более объёмную емкость для хранения, подписать и отправить в камеру.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4
Шаг №5

Такая заготовка используется без предварительной разморозки для приготовления пасты, гарниров и кремсупа.

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить щавель на зиму в морозилке свежим в пакете

Срок хранения: от 10 до 12 месяцев

Пюре

  1. Нарежьте ножом или ножницами, как можно мельче, вымытую под проточной прохладной водой, зелень.
  2. Сложите её в сито и окуните на 20-30 секунд в кипящую воду.
  3. Теперь, переложите шпинат в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды (можно взять из кастрюли с кипятком) и измельчите всё до состояния однородной массы.
  4. Аккуратно разложите пюре по формочкам для приготовления льда, залейте кубики растопленным сливочным маслом и отправьте формочки на подморозку в морозильную камеру (обычно, хватает 2-3 часа).
  5. Замороженные кубики достаём из форм и перекладываем в большой контейнер или пакет для долгосрочного хранения.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Срок хранения: от 10 до 12 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить зелёный лук

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли замораживать стебли шпината?

Да, конечно, можно! Но, нужно учитывать, что эта часть зелени содержит куда меньше красящих веществ и не имеет такого выраженного шпинатного вкуса.

Как правильно хранить замороженный шпинат?

Достаточно соблюдать низкий температурный режим и ограничить к заготовке доступ воздуха.

Можно ли морозить дома шпинат с другими травами?

Можно, но нужно правильно подбирать ему “соседей”, чтобы они не перебили вкус и аромат продукта. Мне нравится замораживать шпинат с рукколой и петрушкой. Но, опять же – всё зависит от вкуса и предпочтений))

Как заморозить шпинат на зиму в морозилке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *