Для заморозки в домашних условиях покупайте только свежий шпинат, с упругими, целыми листьями ярко-зелёного цвета.
Кроме того, я рекомендую вам обязательно опробовать вкус продукта перед закупкой большого количества. Лучше быть уверенным/уверенной в том, какими вкусовыми качествами будет обладать зелень, чем разочарованно обходить заснеженные улицы в поисках свежего шпината на новогодний стол (из личного опыта).
Колбаской/свёртком
- Тщательно промойте под проточной водой свежий шпинат и разложите его на просушку на кухонном чистом полотенце, отрезав черешки.
- Высушенные от воды листики нарезаем средне, укладываем на пищевую плёнку и сворачиваем в плотную «колбаску», утрамбовывая шпинат с обеих боков и формируя из всего этого большую «конфету».
- Подписываем заготовку, указывая на ней название зелени, способ заготовки и дату начала заморозки, после чего отправляем свёртки в морозилку на долгосрочное хранение.
Когда вам понадобится небольшое количество шпината – просто отрежьте нужный кусок от «колбаски» и оберните место среза пищевой плёнкой!
Основные процессы:
Заготовленную таким способом зелень можно предварительно не размораживать и добавлять в блюда во время их приготовления. Чаще всего, я использую такой шпинат зимой для приготовления пасты, гарниров, супов, соусов, равиоли, омлетов, риса, а также мясных и рыбных рулетов.
Срок хранения: от 10 до 12 месяцев
В измельченном виде
Следующий вариант заморозки шпината – отлично подойдёт тем, у кого не так много в морозилке!
- Промойте листья под прохладной проточной водой.
- Измельчите шпинат (можно вместе с черешками) в чаше блендера. При этом, зелень не должна превратиться в кашу! Если у вас нет блендера – измельчить шпинат можно ножом или ножницами.
- Теперь, необходимо разложить зелень по формочкам. Лично я, замораживаю шпинат в формочках для приготовления льда и в пластиковых стаканчиках.
- Теперь залейте формочки очищенной водой или растительным маслом и отправьте на подморозку в морозилку на 3-5 часов.
- По окончании указанного времени нужно извлечь шпинат из форм, переложить в более объёмную емкость для хранения, подписать и отправить в камеру.
Основные процессы:
Такая заготовка используется без предварительной разморозки для приготовления пасты, гарниров и кремсупа.
Срок хранения: от 10 до 12 месяцев
Пюре
- Нарежьте ножом или ножницами, как можно мельче, вымытую под проточной прохладной водой, зелень.
- Сложите её в сито и окуните на 20-30 секунд в кипящую воду.
- Теперь, переложите шпинат в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды (можно взять из кастрюли с кипятком) и измельчите всё до состояния однородной массы.
- Аккуратно разложите пюре по формочкам для приготовления льда, залейте кубики растопленным сливочным маслом и отправьте формочки на подморозку в морозильную камеру (обычно, хватает 2-3 часа).
- Замороженные кубики достаём из форм и перекладываем в большой контейнер или пакет для долгосрочного хранения.
Основные процессы:
Срок хранения: от 10 до 12 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы
Да, конечно, можно! Но, нужно учитывать, что эта часть зелени содержит куда меньше красящих веществ и не имеет такого выраженного шпинатного вкуса.
Достаточно соблюдать низкий температурный режим и ограничить к заготовке доступ воздуха.
Можно, но нужно правильно подбирать ему “соседей”, чтобы они не перебили вкус и аромат продукта. Мне нравится замораживать шпинат с рукколой и петрушкой. Но, опять же – всё зависит от вкуса и предпочтений))