Отмечу, что просто стряхнуть влагу с щавеля недостаточно и в результате вы заморозите вместе с ним много воды. Лично я, складываю мокрый щавель в сито или дуршлаг, после чего оставляю его не несколько минут, поставив на кастрюлю/миску.

Кроме того, для каждого из описанных ниже 3 вариантов заморозки нужно нарезать зелень. На этом этапе многие домохозяйки задумываются, что делать со стебельками растений. Нередко я встречаю мнение, что стебли щавеля нужно выбрасывать (хотя, никто не объясняет почему).

Опять же, я считаю, что выбрасывать столь ценный витаминный продукт не стоит и его можно заготовить вместе с листиками или отдельно. В общем, решайте сами – нужны ли вам стебли или нет.

Колбаской/свёртками

  1. Нарежьте средне высушенный от воды щавель.
  2. Уложите зелень в центр расстеленной пищевой плёнки (вместо неё можно использовать чистый полиэтиленовый пакет).
  3. Сверните зелень в плотную «колбаску», завернув концы как у конфетной обёртки.
  4. Подпишите заготовку, указав название продукта и дату его отправки в морозилку (нужно, чтобы не пропустить окончание срока хранения).
  5. Уберите заготовку в морозильную камеру для долгосрочного хранения.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Замороженный таким способом щавель можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, просто отрезая нужное количество от «колбаски».

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить шпинат на зиму в морозилке

Срок хранения: 12 месяцев

Кубиками с водой

  1. Нарежьте мелко зелень ножницами, ножом или измельчите в блендере (но, не до состояния пюре!).
  2. Разложите щавель по формочкам для заморозки льда (вместо них можно использовать пластиковые стаканчики) и налейте в каждую форму немного очищенной воды.
  3. Отправьте формы в морозилку на примораживание на 2-3 часа, после чего быстро извлеките замёрзшие заготовки и переложите в большой пакет для хранения.
  4. Подпишите ёмкость, указав тип заморозки и её дату и отправьте зелень в морозилку.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Такие кубики можно использовать для приготовления начинки пирогов или соусов, без предварительной разморозки.

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить укроп

Срок хранения: 12 месяцев

Кубиком со сливочным маслом

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте на столе для разморозки. Не растапливайте продукт – это нарушает его структуру и влияет на вкус!
  2. Измельчаем щавель и смешиваем его с мягким маслом до состояния однородной массы.
  3. Раскладываем получившуюся массу по формочкам для приготовления льда и отправляем на подморозку в морозилку на 2-3 часа.
  4. Замёрзшие кубики перекладываем в большой контейнер или пакет, подписываем заготовку и убираем её в морозильную камеру на долгосрочное хранение.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Такой щавель используется без предварительной разморозки для приготовления начинок пирогов и омлетов.

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить зелёный лук

Срок хранения: 12 месяцев

Ответы на часто задаваемые вопросы:

А, можно ли замораживать щавель целиком, не нарезая?

Конечно, можно. Но, как по мне, использовать гораздо удобнее нарезанную зелень. Ведь вы её красиво не сможете измельчить в замороженном виде.

Можно ли замораживать щавель вместе с другой зеленью?

Да, можно. Например, иногда я заготавливаю кубики из щавеля, укропа и петрушки. Они замечательно подходят для зимних зелёных борщей или начинок для пирогов.

А, если заморозить щавель просто в контейнере? Испортится вкус?

Да, вы правы. В результат, вы получите зелень с “пластилиновым” пустым вкусом.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке свежим в пакете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *