Отмечу, что просто стряхнуть влагу с щавеля недостаточно и в результате вы заморозите вместе с ним много воды. Лично я, складываю мокрый щавель в сито или дуршлаг, после чего оставляю его не несколько минут, поставив на кастрюлю/миску.
Кроме того, для каждого из описанных ниже 3 вариантов заморозки нужно нарезать зелень. На этом этапе многие домохозяйки задумываются, что делать со стебельками растений. Нередко я встречаю мнение, что стебли щавеля нужно выбрасывать (хотя, никто не объясняет почему).
Опять же, я считаю, что выбрасывать столь ценный витаминный продукт не стоит и его можно заготовить вместе с листиками или отдельно. В общем, решайте сами – нужны ли вам стебли или нет.
Колбаской/свёртками
- Нарежьте средне высушенный от воды щавель.
- Уложите зелень в центр расстеленной пищевой плёнки (вместо неё можно использовать чистый полиэтиленовый пакет).
- Сверните зелень в плотную «колбаску», завернув концы как у конфетной обёртки.
- Подпишите заготовку, указав название продукта и дату его отправки в морозилку (нужно, чтобы не пропустить окончание срока хранения).
- Уберите заготовку в морозильную камеру для долгосрочного хранения.
Основные процессы:
Замороженный таким способом щавель можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, просто отрезая нужное количество от «колбаски».
Срок хранения: 12 месяцев
Кубиками с водой
- Нарежьте мелко зелень ножницами, ножом или измельчите в блендере (но, не до состояния пюре!).
- Разложите щавель по формочкам для заморозки льда (вместо них можно использовать пластиковые стаканчики) и налейте в каждую форму немного очищенной воды.
- Отправьте формы в морозилку на примораживание на 2-3 часа, после чего быстро извлеките замёрзшие заготовки и переложите в большой пакет для хранения.
- Подпишите ёмкость, указав тип заморозки и её дату и отправьте зелень в морозилку.
Основные процессы:
Такие кубики можно использовать для приготовления начинки пирогов или соусов, без предварительной разморозки.
Срок хранения: 12 месяцев
Кубиком со сливочным маслом
- Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте на столе для разморозки. Не растапливайте продукт – это нарушает его структуру и влияет на вкус!
- Измельчаем щавель и смешиваем его с мягким маслом до состояния однородной массы.
- Раскладываем получившуюся массу по формочкам для приготовления льда и отправляем на подморозку в морозилку на 2-3 часа.
- Замёрзшие кубики перекладываем в большой контейнер или пакет, подписываем заготовку и убираем её в морозильную камеру на долгосрочное хранение.
Основные процессы:
Такой щавель используется без предварительной разморозки для приготовления начинок пирогов и омлетов.
Срок хранения: 12 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Конечно, можно. Но, как по мне, использовать гораздо удобнее нарезанную зелень. Ведь вы её красиво не сможете измельчить в замороженном виде.
Да, можно. Например, иногда я заготавливаю кубики из щавеля, укропа и петрушки. Они замечательно подходят для зимних зелёных борщей или начинок для пирогов.
Да, вы правы. В результат, вы получите зелень с "пластилиновым" пустым вкусом.