Абрикосы и сливы для заморозки необходимо выбирать спелые, без признаков порчи. Мелкие фрукты можно заморозить целиком, не вынимая косточек, они пойдут на компот. Крупные и спелые абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, без косточек.
- Нарезанные половинками
Абрикосы или сливы вымыть, обсушить. Разделить фрукты на половинки и вынуть косточку.
Разложить половинки абрикосов или слив на разделочную доску покрытую пищевой пленкой (кусочки не должны
соприкасаться друг с другом).
Приморозить в течение 2-3 часов. Переложить фрукты в пакеты для хранения, плотно закрыть, подписать, поставить дату и убрать в морозильную камеру.
Из замороженной сливы можно приготовить пастилу, различные соусы, пироги.
Рецепты: Абрикосовый курд, Рецепт пирога с абрикосами, Пряный сливовый пирог-перевертыш.
“Очень вкусны слегка обжаренные на сливочном масле и присыпанные сахаром половинки слив, причем и как гарнир к обжаренной утиной грудке, и как соус к мороженому.”
2. Нарезанные половинками с сахаром
В пластиковые или стеклянные лотки для заморозки выложить половинки абрикосов или слив, посыпать их
сахаром, снова выложить слой фруктов и засыпать сахаром по вкусу.
Закрыть крышкой лотки, подписать (обязательно указать, что “с сахаром”), поставить дату и поместить их в
морозильную камеру на хранение.
Рецепты: Крамбл со сливой и орехами, Пирог со сливами на скорую руку.
Срок хранения:
Нарезанные половинками – 12 месяцев
Нарезанные половинками с сахаром – 12 месяцев