Высокие вкусовые качества и пользу ежевики переоценить невозможно. Единственный минус в том, что сезон созревания ягоды весьма непродолжителен – от конца июля до начала августа. Чтобы наслаждаться ее ароматным урожаем круглый год, лучший вариант – это заморозка. Тем более, что ежевика во время замораживания сохраняет не только до 95 % витаминов и других полезных веществ, но и свои вкусовые качества. Но это только в том случае, если все делать правильно, соблюдая нижеописанные рекомендации.
Общие советы и подготовка к заморозке
Перед тем, как приступить к процессу заморозки, нужно знать о некоторых нюансах. Они следующие:
- использовать нужно только спелые плоды, так как недоспевшие после размораживания не только потеряют цвет, но и приобретут кислый привкус;
- желательно не мыть ягоды, так как вода вследствие замерзания повредит мякоть, и размороженный фрукт превратится в кашу; в случае, если ежевика сильно загрязненная (пыль, капли грязи после дождя), лучше промыть ее со шланга рассеянной струей на кустах до сбора, после чего дать высохнуть в естественных условиях;
- для хранения в замороженном виде применять герметичную тару, потому что в открытом виде ягоды потеряют аромат и вкус.
Непосредственно перед заморозкой нужно отобрать поврежденные экземпляры, удалить веточки и листики.
Целыми ягодами
-
- Положите ягоды в сито и промойте их, после чего разложите их ровным слоем на сухом кухонном полотенце для просушивания. При этом, сразу отмечу, что ежевичный сок имеет сильные окрашивающие свойства и полотенце после этого будет не отстирать. Вместо полотенца, можно использовать бумажные салфетки.
- Просушенные ягоды разложите на поверхности разделочной доски, покрытой пищевой плёнкой, ровным слоем и от правьте в морозильную камеру для примораживания. Очень важно, чтобы ежевика не соприкасалась друг с другом.
- Спустя час, извлеките примороженные ягоды, пересыпьте их в другую, более объёмную ёмкость (контейнер или пакет), по возможности удалив лишний воздух, подписав заготовку и отправив её в морозилку на долгосрочное хранение.
Тара для заморозки
Важно не только соблюдать правила заморозки, но и подобрать подходящую тару. Подходят герметично закрывающиеся емкости: контейнеры с крышкой из пищевого пластика, пакеты из толстого полиэтилена с зип-замком, пакеты из-под сока. Не стоит использовать бумагу или пергамент, тонкие полиэтиленовые кульки, фольгу, металлические емкости.
Если же вы хотите использовать свежемороженую ежевику для украшения десертов – её нужно будет предварительно разморозить, оставив заготовку на несколько часов в миске в холодильнике.
Целыми ягодами с сахаром
- Выложите в контейнер для хранения ежевику ровным слоем, после чего пересыпьте её сахаром и переложите ещё одним слоем ягод, которые тоже нужно пересыпать сахарным песком.
- Плотно закрываем крышку контейнера, подписываем заготовку (название продукта, способ заготовки и дата) и отправляем его в морозильную камеру.
Основные процессы:
Заготовленная этим способом ягода отлично подходит для приготовления компотов, вареников и пирогов!
Пюре с сахаром
- Хорошо промытую ежевику переложите в чашу блендера и добавьте сахар (примерно, 3 столовых ложки на 300 граммов ежевики).
- Измельчите ягоды до состояния однородной массы и перетрите (по желанию) её сквозь сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
- Теперь, нужно разлить ежевичное пюре по формочкам (например, для приготовления льда или одноразовым стаканчикам) и отправить их для примораживания на 1-2 часа в морозильную камеру.
- По окончании указанного времени, следует извлечь замороженное пюре и переложить в более объёмную ёмкость для долгосрочного хранения, подписав заготовку и загрузив её в морозилку.
Основные процессы:
Заготовленную таким способом ежевику, можно добавлять в каши (например, манку или овсянку), получая за пару минут сытный, вкусный и витаминный завтрак для детей и взрослых! Кроме того, замороженное небольшими кубиками пюре, очень подходит в качестве добавки к мороженому.
Срок хранения:
Если заморозка осуществлялась по всем правилам, то продукт может храниться до 9 месяцев при температуре -5 – -8°С и до года при температуре -18°С. Можно хранить и дольше, но полезные свойства фрукта при этом уменьшаются, портится вкус. Важно знать, что если присутствуют значительные температурные перепады в морозильной камере, то заморозка теряет свойства и внешний вид.
Разморозка перед употреблением
Размораживать ежевику, так же, как и остальные фрукты необходимо по определенным правилам. Основное из них – это медленная разморозка. Поэтому процедура осуществляется перед использованием предварительно. Для этого нужно выложить нужное количество плодов на плоскую тарелку и поставить вниз холодильника, а через некоторое время оставить при комнатной температуре. Если появилась лишняя жидкость, ягоды можно переложить на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась.
Если ежевика будет использоваться для приготовления напитков, ее можно не размораживать. То же самое касается и выпечки. Ягоды в замороженном виде лучше обвалять в крахмале и затем уже использовать.
Важное правило – повторная заморозка ежевики (как и любого другого фрукта) недопустима. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах, способствует потере полезных веществ, портит внешний вид ягод.
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Конечно, нет! Правильно заготовленные ягоды – практически ничем не отличаются после разморозки от свежих. Может быть, вы просто “резко” размораживали ежевику? Это не правильно. Для того, чтобы ягоды не потеряли форму – их нужно размораживать медленно, переместив из морозилки на полку холодильника.
Можно. Более того, такие ягодно-фруктовые смеси – очень популярный продукт заморозки в зимний сезон, используемый для приготовления вкусных витаминных компотов.