Для заморозки в морозилке лучше всего подходят стручки с горошинами средней спелости – сладкими, упругими и ярко-зелёного цвета. Кроме того, они не должны иметь следов деформации и порчи.
Зёрнами
1) Сначала, необходимо очистить стручки от зёрен и промыть их (горошины) под проточной прохладной водой несколько раз, чтобы мусор полностью ушёл из сита.
2) Из 2-3 килограммов неочищенных стручков в итоге получится довольно много горошка, а потому – бланшировать его следует небольшими порциями.
3) Насыпьте немного горошка в металлическое сито и опустите его в кипяток на 3-4 минуты, подготовив заранее миску с холодной водой и кусочками льда.
4) По окончании указанного времени – переместите сито с продуктом в ледяную воду, прекратив тем самым, термический процесс внутри зёрен.
5) Выстелите ещё одно сито или дуршлаг сухими бумажными салфетками и пересыпьте обработанный горох в него, чтобы он подсох. При этом, не оставляйте в таком состоянии горошинки надолго – иначе они сморщатся!
6) Пока горох сохнет, займитесь подготовкой ёмкостей для хранения (контейнеров и пакетов).
7) Расфасуйте заготовку по пакетам, удалите из них лишний воздух или рассыпьте горошек по контейнерам, оставив немного свободного места в ёмкости для компенсации пространства.
8) Осталось подписать заготовку, указав её название, способ заготовки и дату отправки на заморозку.
Основные шаги:
Заготовленный таким способом горошек – не нужно предварительно размораживать перед добавлением в блюда!
Срок хранения: 9 месяцев
Целыми стручками
Мало кто знает, но некоторые сорта горошка (например, сорт «Сахарный») можно замораживать и употреблять вместе со стручками. Главное – тщательно перебрать продукт, удалив из него порченные стручки, имеющие признаки плесени, гниения и деформации.
Зёрна в них должны быть молочными и маленькими.
- Промойте продукт несколько раз под проточной водой, удалив с них весь мусор.
- Теперь, аккуратно удалите со стручков жёсткие волокна и хвостики.
- Пересыпьте подготовленные стручки в сито и бланшируйте 1-2 минуты.
- Охладите горох в ледяной воде и просушите на чистом кухонном полотенце (не оставляйте стручки надолго – они могут стать жёсткими!).
- Упакуйте заготовку в контейнеры или пакеты, оставив немного пространства и/или удалив лишний воздух.
- Подпишите горох и погрузите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Срок хранения продукта – до 9 месяцев.
В формах
Ещё одним необычным способом заморозки зелёного горошка на зиму – является его замораживание в бульоне/воде в формах для приготовления льда.
- Извлекаем горошек из стручков.
- Промываем его под проточной водой, переложив в сито или дуршлаг.
- Раскладываем его по формочкам.
- Заливаем бульоном или водой, недоливая до края форм.
- Отправляем заготовку на сутки в морозилку.
- На следующий день извлекаем лёд из форм, складываем в контейнер, подписываем и отправляем на долгосрочное хранение.
Срок хранения продукта – до 9 месяцев.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вряд ли, вы захотите грызть льдинки (как бы аппетитно они не выглядели)! Но, вы можете добавлять такой горошек в блюда при их приготовлении без предварительной разморозки.
Тут, как говорится – на вкус и цвет. Я лично, предпочитаю использовать консервированный зелёный горошек для приготовления салатов.
Нет. Большинство сортов подходит для такой заморозки. Проверить сорт можете “на зуб”. Если на вкус вам понравится стручок горошка – можно заготавливать))