Для заморозки в морозилке лучше всего подходят стручки с горошинами средней спелости – сладкими, упругими и ярко-зелёного цвета. Кроме того, они не должны иметь следов деформации и порчи.

Зёрнами

1) Сначала, необходимо очистить стручки от зёрен и промыть их (горошины) под проточной прохладной водой несколько раз, чтобы мусор полностью ушёл из сита.

2) Из 2-3 килограммов неочищенных стручков в итоге получится довольно много горошка, а потому – бланшировать его следует небольшими порциями.

3) Насыпьте немного горошка в металлическое сито и опустите его в кипяток на 3-4 минуты, подготовив заранее миску с холодной водой и кусочками льда.

4) По окончании указанного времени – переместите сито с продуктом в ледяную воду, прекратив тем самым, термический процесс внутри зёрен.

5) Выстелите ещё одно сито или дуршлаг сухими бумажными салфетками и пересыпьте обработанный горох в него, чтобы он подсох. При этом, не оставляйте в таком состоянии горошинки надолго – иначе они сморщатся!

6) Пока горох сохнет, займитесь подготовкой ёмкостей для хранения (контейнеров и пакетов).

7) Расфасуйте заготовку по пакетам, удалите из них лишний воздух или рассыпьте горошек по контейнерам, оставив немного свободного места в ёмкости для компенсации пространства.

8) Осталось подписать заготовку, указав её название, способ заготовки и дату отправки на заморозку.

Основные шаги:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Заготовленный таким способом горошек – не нужно предварительно размораживать перед добавлением в блюда!

Срок хранения: 9 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить кабачки в домашних условиях

Целыми стручками

Мало кто знает, но некоторые сорта горошка (например, сорт «Сахарный») можно замораживать и употреблять вместе со стручками. Главное – тщательно перебрать продукт, удалив из него порченные стручки, имеющие признаки плесени, гниения и деформации.

Зёрна в них должны быть молочными и маленькими.

  1. Промойте продукт несколько раз под проточной водой, удалив с них весь мусор.
  2. Теперь, аккуратно удалите со стручков жёсткие волокна и хвостики.
  3. Пересыпьте подготовленные стручки в сито и бланшируйте 1-2 минуты.
  4. Охладите горох в ледяной воде и просушите на чистом кухонном полотенце (не оставляйте стручки надолго – они могут стать жёсткими!).
  5. Упакуйте заготовку в контейнеры или пакеты, оставив немного пространства и/или удалив лишний воздух.
  6. Подпишите горох и погрузите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Срок хранения продукта – до 9 месяцев.

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить кукурузу в домашних условиях

В формах

Ещё одним необычным способом заморозки зелёного горошка на зиму – является его замораживание в бульоне/воде в формах для приготовления льда.

  1. Извлекаем горошек из стручков.
  2. Промываем его под проточной водой, переложив в сито или дуршлаг.
  3. Раскладываем его по формочкам.
  4. Заливаем бульоном или водой, недоливая до края форм.
  5. Отправляем заготовку на сутки в морозилку.
  6. На следующий день извлекаем лёд из форм, складываем в контейнер, подписываем и отправляем на долгосрочное хранение.

Срок хранения продукта – до 9 месяцев.

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Заморозка лесных грибов в морозилке

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли кушать такой горошек без предварительной термической обработки или всё-таки лучше размораживать?

Вряд ли, вы захотите грызть льдинки (как бы аппетитно они не выглядели)! Но, вы можете добавлять такой горошек в блюда при их приготовлении без предварительной разморозки.

Годится ли такой горох для оливье на Новый Год?

Тут, как говорится – на вкус и цвет. Я лично, предпочитаю использовать консервированный зелёный горошек для приготовления салатов.

Для заготовки стручками, подходит только один сорт?

Нет. Большинство сортов подходит для такой заморозки. Проверить сорт можете “на зуб”. Если на вкус вам понравится стручок горошка – можно заготавливать))

Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *