Основной фишкой замораживания кабачков, на мой скромный взгляд – является разнообразие вариантов заготовки. Сегодня, предлагаю вам рассмотреть, самые витаминные и простые способы из них, а именно – в виде пюре, кубиками, соломкой, кружочками.
Кубиками
- Нарежьте промытые и высушенные кабачки на одинаковые кубики со стороной от 1 до 2 сантиметров.
- Опустите кубики на 2-3 минуты в кипящую воду. Если вы решили заготовить сразу много кабачков – разделите их на небольшие части и бланшируйте такими партиями, чтобы вода постоянно кипела и пузырилась!
- Теперь, отбросьте бланшированные кабачки на дуршлаг или сито и переместите его в миску/кастрюлю с холодной водой, в которую нужно добавить лёд из морозилки.
- Затем, нужно высушить кубики, переложив их на кухонное полотенце.
Основные процессы:
Если кабачков под заготовку много – я заготавливаю часть их обычным способом, а часть – смешанными со свежей измельчённой зеленью (кинзой, петрушкой, а также укропом), получая невероятно вкусный и полезный микс, безупречно смотрящийся в любом зимнем блюде!
Но, давайте вернёмся к процессу…Обсушенные кабачки нужно приморозить. Для этого рассыпаем их ровным слоем на морозильном поддоне, покрыв его чистой пищевой плёнкой и оставляем их в морозильной камере при температуре -18 на 3-5 часов.
- Не оставляйте кубики в морозилке на ночь! В обратном случае, кубики сильно покроются инеем и будут выглядеть как льдышки. Кроме того, при разморозке они потеряют намного больше воды, чем правильно заготовленные овощи.
- Подготовленные таким образом кабачковые кубики нужно пересыпать в зип-пакет, удалить из него остаток воздуха при помощи трубочки для напитков, подписать заготовку и отправить её на долгосрочное хранение в морозилку.
Основные процессы:
Срок хранения: 12 месяцев
Кружочками
- Нарежьте вымытые кабачки кружочками от 0,7 сантиметра до 1 сантиметра.
- Обжарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги или окуните их на 2 минуты в кипяток и бросьте в ледяную воду, после чего просушите, выложив на салфетки или полотенце.
- Теперь обработанные кабачки нужно приморозить, разложив их на тонкой разделочной доске, силиконовом коврике или морозильном поддоне, покрытыми пищевой плёнкой.
- Примерно, спустя 2-3 часа, разложите кружочки по пакетам, удалите из них остаток воздуха, подпишите и переложите в морозилку.
Основные процессы:
Срок хранения: 12 месяцев
В натёртом виде
Сразу отмечу, что в натёртом виде кабачки можно заморозить как после термической обработки, так и в сыром виде, что гораздо быстрее первого варианта.
- Натрите вымытые под проточной водой овощи на крупной тёрке и отожмите максимальное количество жидкости из полученной массы, заверну в чистую марлю.
- Теперь, переложите массу в пакеты, удалите воздух, подпишите заготовку и отправьте в морозильную камеру.
Для заморозки термически обработанных кабачков – следуйте следующим шагам:
- Натрите вымытые кабачки на тёрке, переложите массу в сито, поставьте его в кастрюлю и ошпарьте кипятком так, чтобы кабачковая масса оставалась при этом в горячей воде.
- Спустя 1-1.5 минуты отбросьте массу на дуршлаг и опустите его в ледяную воду.
- Отбросьте остуженную массу на сито и немного прижмите (не сильно, так как бланшированная масса легко превращается в непривлекательную кашицу).
- Осталось лишь сложить отжатый натёртый кабачок в пакет ровным тонким слоем (таким образом, заготовка быстрее и лучше проморозится), удалить воздух, подписать заготовку и положить её к остальным в морозилку.
Кабачки, заготовленные таким образом, нуждаются в предварительной разморозке, перед добавлением в блюдо. Я лично, обожаю делать из этой массы зимой оладьи и добавлять её в пиццу.
Основные процессы:
Срок хранения: 10 месяцев
В виде пюре
- Вымойте кабачки, нарежьте их кусками и отварите в слегка подсоленной воде, после чего слейте воду и выложите на сухое чистое полотенце.
- Осталось переложить подготовленный овощ в чашу блендера, после чего пюрировать кабачок до состояния однородной массы.
В том случае, если вы добавляете кабачковое пюре небольшими порциями к мясным блюдам – рекомендую замораживать массу в удобных небольших ёмкостях для заморозки льда. Просто заполните каждую ячейку пюре и отправьте форму в морозилку, затянув её верхнюю часть пищевой плёнкой.
Примерно, спустя 4 часа – извлеките кубики и переложите их в более удобный для хранения контейнер большего объёма или пакет. Вот и всё!
Срок хранения: 9 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы
Лучше всё-таки заготавливать молодые свежие плоды. Ведь у “старых” овощей нет такого вкуса и аромата. Да и польза от них весьма сомнительна. Кроме того, наверняка вы замечали, что мякоть переспевших кабачков становится похожа на губку. В общем, не советую))
Лучше всего для этого подходит – медленная предварительная разморозка в холодильнике. Просто извлеките заготовку из морозилки, положите в миску и оставьте на любой полочке холодильника пока кабачки не разморозятся.
Можно, как смесь (например, для рагу) с овощами, которые не имеют выраженного запаха, который могут впитать кабачки.