Основной фишкой замораживания кабачков, на мой скромный взгляд – является разнообразие вариантов заготовки. Сегодня, предлагаю вам рассмотреть, самые витаминные и простые способы из них, а именно – в виде пюре, кубиками, соломкой, кружочками.

Кубиками

  1. Нарежьте промытые и высушенные кабачки на одинаковые кубики со стороной от 1 до 2 сантиметров.
  2. Опустите кубики на 2-3 минуты в кипящую воду. Если вы решили заготовить сразу много кабачков – разделите их на небольшие части и бланшируйте такими партиями, чтобы вода постоянно кипела и пузырилась!
  3. Теперь, отбросьте бланшированные кабачки на дуршлаг или сито и переместите его в миску/кастрюлю с холодной водой, в которую нужно добавить лёд из морозилки.
  4. Затем, нужно высушить кубики, переложив их на кухонное полотенце.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Если кабачков под заготовку много – я заготавливаю часть их обычным способом, а часть – смешанными со свежей измельчённой зеленью (кинзой, петрушкой, а также укропом), получая невероятно вкусный и полезный микс, безупречно смотрящийся в любом зимнем блюде!

Но, давайте вернёмся к процессу…Обсушенные кабачки нужно приморозить. Для этого рассыпаем их ровным слоем на морозильном поддоне, покрыв его чистой пищевой плёнкой и оставляем их в морозильной камере при температуре -18 на 3-5 часов.

  1. Не оставляйте кубики в морозилке на ночь! В обратном случае, кубики сильно покроются инеем и будут выглядеть как льдышки. Кроме того, при разморозке они потеряют намного больше воды, чем правильно заготовленные овощи.
  2. Подготовленные таким образом кабачковые кубики нужно пересыпать в зип-пакет, удалить из него остаток воздуха при помощи трубочки для напитков, подписать заготовку и отправить её на долгосрочное хранение в морозилку.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3

Срок хранения: 12 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить цветную капусту

Кружочками

  1. Нарежьте вымытые кабачки кружочками от 0,7 сантиметра до 1 сантиметра.
  2. Обжарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги или окуните их на 2 минуты в кипяток и бросьте в ледяную воду, после чего просушите, выложив на салфетки или полотенце.
  3. Теперь обработанные кабачки нужно приморозить, разложив их на тонкой разделочной доске, силиконовом коврике или морозильном поддоне, покрытыми пищевой плёнкой.
  4. Примерно, спустя 2-3 часа, разложите кружочки по пакетам, удалите из них остаток воздуха, подпишите и переложите в морозилку.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Срок хранения: 12 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить брокколи в морозилке

В натёртом виде

Сразу отмечу, что в натёртом виде кабачки можно заморозить как после термической обработки, так и в сыром виде, что гораздо быстрее первого варианта.

  1. Натрите вымытые под проточной водой овощи на крупной тёрке и отожмите максимальное количество жидкости из полученной массы, заверну в чистую марлю.
  2. Теперь, переложите массу в пакеты, удалите воздух, подпишите заготовку и отправьте в морозильную камеру.

Для заморозки термически обработанных кабачков – следуйте следующим шагам:

  1. Натрите вымытые кабачки на тёрке, переложите массу в сито, поставьте его в кастрюлю и ошпарьте кипятком так, чтобы кабачковая масса оставалась при этом в горячей воде.
  2. Спустя 1-1.5 минуты отбросьте массу на дуршлаг и опустите его в ледяную воду.
  3. Отбросьте остуженную массу на сито и немного прижмите (не сильно, так как бланшированная масса легко превращается в непривлекательную кашицу).
  4. Осталось лишь сложить отжатый натёртый кабачок в пакет ровным тонким слоем (таким образом, заготовка быстрее и лучше проморозится), удалить воздух, подписать заготовку и положить её к остальным в морозилку.

Кабачки, заготовленные таким образом, нуждаются в предварительной разморозке, перед добавлением в блюдо. Я лично, обожаю делать из этой массы зимой оладьи и добавлять её в пиццу.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3

Срок хранения: 10 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить белокочанную капусту

В виде пюре

  1. Вымойте кабачки, нарежьте их кусками и отварите в слегка подсоленной воде, после чего слейте воду и выложите на сухое чистое полотенце.
  2. Осталось переложить подготовленный овощ в чашу блендера, после чего пюрировать кабачок до состояния однородной массы.

В том случае, если вы добавляете кабачковое пюре небольшими порциями к мясным блюдам – рекомендую замораживать массу в удобных небольших ёмкостях для заморозки льда. Просто заполните каждую ячейку пюре и отправьте форму в морозилку, затянув её верхнюю часть пищевой плёнкой.

Примерно, спустя 4 часа – извлеките кубики и переложите их в более удобный для хранения контейнер большего объёма или пакет. Вот и всё!

Срок хранения: 9 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить кукурузу в домашних условиях

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли заготавливать кабачки с толстой коркой, обрезав её ножом и используя только мякоть?

Лучше всё-таки заготавливать молодые свежие плоды. Ведь у “старых” овощей нет такого вкуса и аромата. Да и польза от них весьма сомнительна. Кроме того, наверняка вы замечали, что мякоть переспевших кабачков становится похожа на губку. В общем, не советую))

Как размораживать кабачки, чтобы они не стали кашей?

Лучше всего для этого подходит – медленная предварительная разморозка в холодильнике. Просто извлеките заготовку из морозилки, положите в миску и оставьте на любой полочке холодильника пока кабачки не разморозятся.

Можно заготавливать кабачки вместе с другими овощами?

Можно, как смесь (например, для рагу) с овощами, которые не имеют выраженного запаха, который могут впитать кабачки.

Как заморозить кабачки в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *