Но, дело даже не в том, что в большинстве случаев, готовя капустняк или борщ, мы используем лишь часть головки, откладывая остатки в закрома холодильника, где капуста чернеет, подсыхает и портится. А, скорее, в запасливости и экономии.
Например, найдя на рынке или в магазине овощи по низкой цене – намного выгоднее заморозить капустные листья, обеспечив себя и родню вкусными полезными супами, голубцами и пирогами, чем наедятся на повторную удачу или удешевление (тем более, что продукты – редко дешевеют)!
Радует и то, что для заморозки этого овоща можно воспользоваться одним из многих вариантов заготовки, каждый из которых нацелен на приготовление определённой группы блюд.
Соломкой
1) Тщательно вымойте капусту под проточной водой, осматривая кочан со всех сторон.
2) Удалите найденные порченные листья и срежьте аккуратно ножом подозрительные пятна.
3) Теперь, нашинкуйте капусту удобным для вас способом. Лично я, использую шинковальницу с регулируемым шагом лезвий и заготавливаю мелко нашинкованный овощ – для приготовления капустняка, а крупно нашинкованную капусту – для готовки рагу, тушёной капусты и борща.
4) Следующим шагом станет бланширование полученной соломки. Для этого нужно переложить её в кастрюлю, ошпарить кипящей водой и оставить на полторы минуты.
5) По окончании указанного времени – слейте воду и залейте капустную стружку ледяной водой.
6) Через минуту слейте холодную воду в раковину и расстелите капусту на чистом сухом кухонном полотенце для удаления с неё влаги.
Во время сушки, вы можете переворачивать массу и даже включить вентилятор (одна моя подруга выбрала именно такой способ сушки!).
7) Хорошо просушенную, не склеивающуюся между собой массу, разлаживаем по полиэтиленовым пакетам, удаляем из них лишний воздух, подписываем заготовку, указывая название, способ заготовки и дату отправки в морозилку, а после – отправляем нашу капусту на долгосрочное хранение.
Основные процессы:
Заготовленная таким образом капуста – не нуждается в предварительной разморозке и добавляется, как и свежая, прямо в кастрюлю!
Стоит учитывать, что из-за уже пройденной термической обработки, варится овощ быстрее свежего.
Если же рецепт (к примеру, вам нужно приготовить пирог) предполагает использование размороженного продукта – замороженную капусту размораживают в холодильнике в пакете. Достаточно оставить её на ночь на одной из полок и к утру вы получите необходимый ингредиент!
Листьями
- В первую очередь, у капусты нужно вырезать аккуратно ножку и кочерыжку (по возможности). Осторожно – не пораньтесь!
- Теперь, поместите головку в микроволновую печь и оставьте на полной мощности на 2 минуты (если головка большая – можно и дольше).
- Снимите листья и сложите их один в один по 10-13 штук, срезав толстые участки острым ножом.
- Каждую такую партию заверните в пищевую плёнку и сложите в более объёмный пакет, чтобы уберечь листья от проникновения воздуха.
- Осталось подписать заготовку и отправить в морозильную камеру.
Основные процессы:
Как и в описанном выше варианте – размораживать листья нужно медленно, оставив нужное количество свёртков в холодильнике. Обычно, для полной разморозки нужно от 2 до 5 часов.
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Тут, как говориться – на вкус и цвет)) Мне привычнее использовать в качестве ингредиентов для салата только заморозку, продукты которой не подвергались ранее термической обработке. Тем более, что таких заготовок можно наделать множество!
Нет. Заготовленный таким образом овощ, не отличается хрустом привычной нам свежей капусты. А, вот в тушёном виде – она просто объедение. Обожаю делать с ней зимой пироги (см. фото выше).
Разницы нет. Главное соблюдать правила выбора, перечисленные в самом начале этой статьи.