Для замораживания в домашних условиях – рекомендую выбирать свежий, упругий овощ, на котором нет повреждённых мест, гниения, плесени.

Соцветиями/кусочками

1) Разберите аккуратно цветную капусту на отдельные соцветия руками или при помощи ножа. При этом, старайтесь по возможности отрывать/отрезать кусочки одинакового размера.

2) Теперь, наберите в глубокую миску воду, добавьте в неё поваренную соль, из расчёта 3 чайных ложечки соли на 4 стакана воды, а после – опустите в раствор соцветия на 20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от насекомых, которые могут жить в глубине соцветий.

3) По окончании указанного времени, нужно промыть капусту под прохладной проточной водой.

4) В это время вскипятите в кастрюле воду и опустите в кипяток в сите соцветия на 3 минуты. Бланширование позволяет удалить ферменты, отвечающие за разрушение вкусовых качеств и аромата этого овоща, а также является залогом того, что заготовленный продукт не почернеет.

5) Окуните сито с соцветиями в холодную воду на 1 минуту, а потом выложите их на разложенные ровным слоем кубики льда. Это быстро остановить термические процессы внутри овоща.

6) Спустя 5 минут переложите капусту на чистое сухое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Как заморозить цветную капусту

Вот и всё! Осталось расфасовать капусту по контейнерам или пакетам, взвесив каждую порцию и указав название, способ заготовки, вес и дату начала заморозки на ёмкости для долгосрочного хранения.

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Заморозка лесных грибов в морозилке

Рекомендую не фасовать этот овощ большими порциями. Я, обычно, кладу в пакет не более 150 -250 граммов. Такая заготовка не требует предварительной разморозки и капусту можно добавлять в блюда прямо в замороженном виде.

Срок хранения

Продолжительность срока зависит от величины заготовленных соцветий и составляет:

Крупными кусочками - 9 месяцев
Маленькими кусочками - от 6 до 9 месяцев

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Раньше подобным способом замораживала цветную капусту, но зимой получала после разморозки кашу(( Что делала не так?

Трудно сказать, так как на негативный результат могло повлиять что угодно - от качества самого продукта и его долгой термической обработки до соблюдения правил хранения заморозки и состояния морозилки, в целом. Я гарантирую, что при соблюдении всех вышеописанных правил, Вы получите продукт, практически не отличающийся по вкусовым качествам и консистенции от его свежего аналога!

Можно ли добавлять такую замороженную капусту прямо в суп или салат, не размораживая?

Так как овощ подвергался перед заморозкой термической обработке - его можно употреблять и добавлять в салат сразу же после медленной разморозки. Что касается добавления в суп - заготовку можно добавлять и в замороженном виде.

Насколько такая заморозка отличается от той, что продаётся в магазине?

Если всё сделаете так, как описано в статье - получите продукт намного качественнее, вкуснее и полезнее самой дорогой магазинской заморозки!

Предыдущая
Заморозка овощейКак заморозить белокочанную капусту
Следующая
Заморозка овощейКак заморозить кукурузу в домашних условиях