Для замораживания в домашних условиях – рекомендую выбирать свежий, упругий овощ, на котором нет повреждённых мест, гниения, плесени.
Соцветиями/кусочками
1) Разберите аккуратно цветную капусту на отдельные соцветия руками или при помощи ножа. При этом, старайтесь по возможности отрывать/отрезать кусочки одинакового размера.
2) Теперь, наберите в глубокую миску воду, добавьте в неё поваренную соль, из расчёта 3 чайных ложечки соли на 4 стакана воды, а после – опустите в раствор соцветия на 20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от насекомых, которые могут жить в глубине соцветий.
3) По окончании указанного времени, нужно промыть капусту под прохладной проточной водой.
4) В это время вскипятите в кастрюле воду и опустите в кипяток в сите соцветия на 3 минуты. Бланширование позволяет удалить ферменты, отвечающие за разрушение вкусовых качеств и аромата этого овоща, а также является залогом того, что заготовленный продукт не почернеет.
5) Окуните сито с соцветиями в холодную воду на 1 минуту, а потом выложите их на разложенные ровным слоем кубики льда. Это быстро остановить термические процессы внутри овоща.
6) Спустя 5 минут переложите капусту на чистое сухое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Основные процессы:
Вот и всё! Осталось расфасовать капусту по контейнерам или пакетам, взвесив каждую порцию и указав название, способ заготовки, вес и дату начала заморозки на ёмкости для долгосрочного хранения.
Рекомендую не фасовать этот овощ большими порциями. Я, обычно, кладу в пакет не более 150 -250 граммов. Такая заготовка не требует предварительной разморозки и капусту можно добавлять в блюда прямо в замороженном виде.
Срок хранения
Продолжительность срока зависит от величины заготовленных соцветий и составляет:
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Трудно сказать, так как на негативный результат могло повлиять что угодно – от качества самого продукта и его долгой термической обработки до соблюдения правил хранения заморозки и состояния морозилки, в целом. Я гарантирую, что при соблюдении всех вышеописанных правил, Вы получите продукт, практически не отличающийся по вкусовым качествам и консистенции от его свежего аналога!
Так как овощ подвергался перед заморозкой термической обработке – его можно употреблять и добавлять в салат сразу же после медленной разморозки. Что касается добавления в суп – заготовку можно добавлять и в замороженном виде.
Если всё сделаете так, как описано в статье – получите продукт намного качественнее, вкуснее и полезнее самой дорогой магазинской заморозки!