Замораживать этот популярный у взрослых и детей овощ можно, как в сыром виде целыми початками, так и зёрнами, предварительно бланшировав их по простой технологии, описанной в статье.
Початками
- Необходимо очистить от листьев и волокон кукурузные початки, после чего вымыть их под проточной водой и просушить на сухом и чистом кухонном полотенце.
- Теперь расфасуйте кукурузу по несколько штук по пакетам, уберите лишний воздух при помощи трубочки для напитков, подпишите ёмкость для хранения, указав название продукта, тип его заготовки, а также дату загрузки в морозильную камеру.
Заготовленную таким образом кукурузу нужно готовить, не размораживая предварительно початки. Также, помните, что варить такие початки нужно будет примерно на 3-5 минут дольше, чем свежие.
Основные шаги:
Отварная кукуруза – идеальный гарнир к шашлыку из индейки и/или курицы! Именно так её, чаще всего, подают на родине овоща – в Америке.
Готовая отваренная кукуруза смазывается небольшим количеством сливочного масла, присаливается и подаётся к столу. Кроме того, вы можете срезать с неё зёрна и использовать их для приготовления витаминных супов, салатов, гарниров, запеканок, оладий и многих других блюд!
Зёрнами
1) Вскипятите в высокой кастрюле воду и загрузите в неё несколько початков свежей кукурузы. Не нужно класть сразу много початков, поскольку нам важно, чтобы кипение после загрузки овоща возобновилось как можно быстрее.
2) Оставьте кукурузу вариться на 5-7 минут (с момента возобновления кипения воды!).
3) В это время, подготовьте большую кастрюлю холодной воды, добавив в неё лёд из морозилки, заготовленный ранее в формочках.
4) По истечении указанного времени – вынимайте по одному кочану из кипятка, сразу же, погружая его в ледяную воду.
5) Теперь, срежьте аккуратно кукурузные зёрна ножом, стараясь не захватывать кочерыжку и расстелите их на чистом сухом полотенце для просушки.
6) Просушенные от лишней влаги зёрна расстилаем на тонкой разделочной доске, обёрнутой пищевой плёнкой и отправляем примораживаться на час в морозилку.
Примороженную кукурузу пересыпаем в более подходящую ёмкость для хранения, удаляем из неё воздух (при использовании пакетов), подписываем и отправляем в морозильную камеру.
Основные процессы:
Срок хранения
Наиболее часто задаваемые вопросы:
Не советую экспериментировать с заморозкой консервированных продуктов. Всё дело в том, что, даже получив более-менее сносный по вкусу продукт – его полезность будет равна нулю.
Если вы заготавливали овощ по второму способу – можете просто оставить зёрна в холодильнике в миске, а потом – сразу добавить в салат. Кукурузу, заготовленную по первому способу нужно проварить перед добавлением в салат.
Да, можно! Для этого используйте 1 способ, описанный в статье.