Замораживать этот популярный у взрослых и детей овощ можно, как в сыром виде целыми початками, так и зёрнами, предварительно бланшировав их по простой технологии, описанной в статье.

Початками

  1. Необходимо очистить от листьев и волокон кукурузные початки, после чего вымыть их под проточной водой и просушить на сухом и чистом кухонном полотенце.
  2. Теперь расфасуйте кукурузу по несколько штук по пакетам, уберите лишний воздух при помощи трубочки для напитков, подпишите ёмкость для хранения, указав название продукта, тип его заготовки, а также дату загрузки в морозильную камеру.

Заготовленную таким образом кукурузу нужно готовить, не размораживая предварительно початки. Также, помните, что варить такие початки нужно будет примерно на 3-5 минут дольше, чем свежие.

Основные шаги:

Шаг №1
Шаг №2

Отварная кукуруза – идеальный гарнир к шашлыку из индейки и/или курицы! Именно так её, чаще всего, подают на родине овоща – в Америке.

Готовая отваренная кукуруза смазывается небольшим количеством сливочного масла, присаливается и подаётся к столу. Кроме того, вы можете срезать с неё зёрна и использовать их для приготовления витаминных супов, салатов, гарниров, запеканок, оладий и многих других блюд!

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить цветную капусту

Зёрнами

1) Вскипятите в высокой кастрюле воду и загрузите в неё несколько початков свежей кукурузы. Не нужно класть сразу много початков, поскольку нам важно, чтобы кипение после загрузки овоща возобновилось как можно быстрее.

2) Оставьте кукурузу вариться на 5-7 минут (с момента возобновления кипения воды!).

3) В это время, подготовьте большую кастрюлю холодной воды, добавив в неё лёд из морозилки, заготовленный ранее в формочках.

4) По истечении указанного времени – вынимайте по одному кочану из кипятка, сразу же, погружая его в ледяную воду.

5) Теперь, срежьте аккуратно кукурузные зёрна ножом, стараясь не захватывать кочерыжку и расстелите их на чистом сухом полотенце для просушки.

6) Просушенные от лишней влаги зёрна расстилаем на тонкой разделочной доске, обёрнутой пищевой плёнкой и отправляем примораживаться на час в морозилку.

 

Примороженную кукурузу пересыпаем в более подходящую ёмкость для хранения, удаляем из неё воздух (при использовании пакетов), подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3

Срок хранения

Початками — 10 месяцев
Зёрнами - 12 месяцев
ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить брокколи в морозилке

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Можно ли заморозить консервированную кукурузу или эти способы относятся только к свежей?

Не советую экспериментировать с заморозкой консервированных продуктов. Всё дело в том, что, даже получив более-менее сносный по вкусу продукт - его полезность будет равна нулю.

Как размораживать замороженную кукурузу и можно ли её добавлять сразу в салат?

Если вы заготавливали овощ по второму способу - можете просто оставить зёрна в холодильнике в миске, а потом - сразу добавить в салат. Кукурузу, заготовленную по первому способу нужно проварить перед добавлением в салат.

Можно ли замораживать молодые початки?

Да, можно! Для этого используйте 1 способ, описанный в статье.

Предыдущая
Заморозка овощейКак заморозить цветную капусту
Следующая
Заморозка овощейЗаморозка лесных грибов в морозилке