В остальном, заготовка этого питательного, витаминного и вкусного овоща – довольно проста и не потребует от вас сверх усилий.
Замораживание соцветиями
1) В первую очередь, перед заморозкой – брокколи разбирают на отдельные соцветия, удаляя мелкие листочки.
2) После этого, промойте соцветия под проточной водой и замочите их в соляном растворе (4 чайных ложечки соли на 1 литр тёплой воды). Это нужно для того, чтобы полностью избавиться от различных насекомых, живущих в глубине овоща.
3) Ещё раз промойте брокколи под холодной проточной водой и бланшируйте соцветия, отправляя их в кипящую воду на 1-2 минуты.
Во время бланширования в соцветиях разрушаются ферменты, вызывающие потерю вкуса/аромата капусты. Это, в свою очередь, позволит продукту дольше храниться, а также сохранить свой аромат и вкус после разморозки зимой.
4) После окончания бланширования – поместите дуршлаг с брокколи под струю холодной воды или опустите обработанные соцветия в большую миску со льдом. Правильно обработанный продукт должен сохранить свой ярко-зелёный цвет.
5) Теперь, разложите соцветия на бумажных полотенцах и дайте полностью стечь влаге.
6) А пока, можно заняться подготовкой полиэтиленовых пакетов для заморозки, наклеив на них стикеры с названием овоща, способом заготовки и датой заморозки.
7) Высушенную брокколи расфасовываем по пакетам, удаляем лишний воздух и отправляем в «криосон» в морозильную камеру.
Основные процессы:
Срок хранения: 12 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы
Такое могло произойти, если вы пытались варить большую партию одновременно в одной ёмкости. Если вам нужно заморозить много соцветий – бланшируйте их небольшими партиями. Такими, чтобы вода в кастрюле постоянно кипела. Это обязательное условие для получения вкусного и полезного продукта!
Нет. Я бы не советовала включать в салат такой ингредиент. Хотя, может в каком-нибудь горячем салате брокколи и будет уместна.
Ни в коем случае! Каждый продукт/заготовка должен храниться отдельно от остальных, иначе он возьмёт на себя «чужой» запах.