В остальном, заготовка этого питательного, витаминного и вкусного овоща – довольно проста и не потребует от вас сверх усилий.

Замораживание соцветиями

1) В первую очередь, перед заморозкой – брокколи разбирают на отдельные соцветия, удаляя мелкие листочки.

2) После этого, промойте соцветия под проточной водой и замочите их в соляном растворе (4 чайных ложечки соли на 1 литр тёплой воды). Это нужно для того, чтобы полностью избавиться от различных насекомых, живущих в глубине овоща.

3) Ещё раз промойте брокколи под холодной проточной водой и бланшируйте соцветия, отправляя их в кипящую воду на 1-2 минуты.

Во время бланширования в соцветиях разрушаются ферменты, вызывающие потерю вкуса/аромата капусты. Это, в свою очередь, позволит продукту дольше храниться, а также сохранить свой аромат и вкус после разморозки зимой.

4) После окончания бланширования – поместите дуршлаг с брокколи под струю холодной воды или опустите обработанные соцветия в большую миску со льдом. Правильно обработанный продукт должен сохранить свой ярко-зелёный цвет.

5) Теперь, разложите соцветия на бумажных полотенцах и дайте полностью стечь влаге.

6) А пока, можно заняться подготовкой полиэтиленовых пакетов для заморозки, наклеив на них стикеры с названием овоща, способом заготовки и датой заморозки.

7) Высушенную брокколи расфасовываем по пакетам, удаляем лишний воздух и отправляем в «криосон» в морозильную камеру.

Основные процессы:

Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Срок хранения: 12 месяцев

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить белокочанную капусту

Ответы на часто задаваемые вопросы

Пыталась как-то заморозить по этому рецепту много брокколи и вышла каша. Что делала не так?

Такое могло произойти, если вы пытались варить большую партию одновременно в одной ёмкости. Если вам нужно заморозить много соцветий – бланшируйте их небольшими партиями. Такими, чтобы вода в кастрюле постоянно кипела. Это обязательное условие для получения вкусного и полезного продукта!

Можно ли использовать размороженную брокколи для приготовления салатов?

Нет. Я бы не советовала включать в салат такой ингредиент. Хотя, может в каком-нибудь горячем салате брокколи и будет уместна.

Можно ли хранить брокколи с другими овощами (например, кабачками или баклажанами)?

Ни в коем случае! Каждый продукт/заготовка должен храниться отдельно от остальных, иначе он возьмёт на себя «чужой» запах.

 

Предыдущая
Заморозка овощейКак заморозить баклажаны в морозилке
Следующая
Заморозка овощейКак заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях