Конечно, это не значит, что дозревшие сининькие нам не подходят. При отсутствии молодых овощей, я нередко заготавливаю спелые фиолетовые, розовые, белые и полосатые баклажаны. Главное – выбирать плоды с ровной и упругой поверхностью, без следов ударов, гниения и трещин.

Перед заморозкой овощей – нам необходимо избавиться от их горечи и лишней влаги! Для этого прекрасно подходит термическая обработка продуктов.

Заморозка целыми плодами

  1. Поместите вымытые и просушенные баклажаны на сковороду (не убирая кожицу и плодоножку). Рекомендую выбирать для этого процесса сковороду с толстым дном для плавного и равномерного прогрева овощей. Поджарьте овощи на медленном огне с каждой из сторон без масла. Есть и другой способ подготовки. Для этого нужно прожарить синие в духовке, проткнув их вилкой, перед погрузкой, в нескольких местах.
  2. Теперь, очистите их от кожицы и уложите в контейнер для хранения, обернув каждый плод пищевой плёнкой.

Этот вариант хранения – не только очень прост, но и удобен! Ведь, в любой момент, можно взять один-два плода для приготовления нужного блюда, не нарушая общую герметичность других.

Подготовка
Чистка
Упоковка

Лучшим применением таких баклажанов, я считаю, приготовление зимней икры, которая по вкусу и пользе – не будет совершенно отличаться от аналогичного блюда, приготовленного летом.

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Заморозка лесных грибов в морозилке

Обжаренные кружочки

  1. Нарежьте вымытые и просушенные овощи кружочками толщиной не менее 5-7 миллиметров.
  2. Обжарьте их с двух сторон на растительном масле (желательно, использовать сковороду с антипригарным покрытием) до золотистого цвета. В качестве альтернативы – можно запечь кружочки и в духовке, смазав каждый из них маслом.
  3. Теперь, нужно выложить обжаренные баклажаны на чистое полотенце или салфетки, чтобы они отдали лишнее масло.
  4. Остывшие овощи нужно приморозить, разложив их на тонкую разделочную доску или плёнку и отправив в морозилку на полтора часа.
  5. По истечении указанного времени, необходимо расфасовать овощи по пакетам, удалить из них воздух и подписать заготовку, указав название овощей, дату и способ их заморозки.
Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4

Заготовленные таким способом баклажаны я использую без предварительной разморозки для приготовления блюд в духовке.

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить цветную капусту

Тушёные кубики

  1. Нарежьте чистые и сухие овощи одинаковыми кубиками (как для приготовления рагу). Снимать или не снимать кожицу – решайте сами. Я, не заморачиваюсь и не удаляю её.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму, кастрюлю или противень растительным маслом.
  3. Выложите ровным слоем подготовленные кубики и тушите их 10 минут, периодически помешивая.
  4. По окончании указанного времени – извлекаем овощи и даём им остыть.
  5. Осталось сложить баклажаны в контейнер для хранения и подписать заготовку, обязательно указав способ заготовки и её дату.
Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4
ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить брокколи в морозилке

Обжаренные полоски

Хотите порадовать домашних зимой рулетиками из баклажанов – тогда вышеописанные варианты заготовки точно не подойдут. Но, это не беда! Ведь всегда можно заморозить эти овощи полосками.

Всё, что для этого нужно:

  1. Аккуратно порезать синие полосками.
  2. Обжарить их на гриле, на сковороде или запечь в духовке.
  3. Выложить золотистые полоски на бумажные полотенца для удаления остатков масла и влаги.
  4. Приморозить их в морозилке, выложив на тонкую разделочную доску или силиконовый коврик (можно заменить обычной плёнкой).
  5. Разложить заготовки по пакетам, избавиться от лишнего воздуха и подписать их.
Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3
Шаг №4
ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить белокочанную капусту

Бланшированные кружочки

  1. Очистите сухие чистые овощи, вооружившись овощечисткой или ножом, от кожицы и нарежьте их кружочками толщиной 5-7 миллиметров.
  2. Параллельно вскипятите в кастрюле немного воды, посолите её и добавьте три чайных ложечки свежего лимонного сока.
  3. Опустите подготовленные кружочки баклажанов в кипяток на 3 минуты.
  4. По окончании указанного времени – выловите кружочки шумовкой и опустите в холодную воду с кубиками льда.
  5. Охлаждённые овощи выложите на полотенце и просушите.
  6. Теперь, разложите подготовленные заготовки на покрытую плёнкой разделочную доску и отправьте в морозилку на час-полтора для примораживания.
  7. Вот и всё! Осталось только расфасовать овощи по пакетам, выгнать лишний воздух, подписать заготовку и отправить на долгое хранение в морозилку.
Шаг №1
Шаг №2
Шаг №3

Баклажаны, замороженные описанными выше способами – не требуют предварительной разморозки и могут добавляться при приготовлении блюд прямо в сковородку, кастрюлю или на противень!

ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:
Как заморозить кабачки в домашних условиях

Срок хранения

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нужно ли солить баклажаны, заготавливая на зиму?

В большинстве случаев - это не нужно. Ведь можно посолить их в готовом блюде, после разморозки.

Обязательно снимать кожицу с плодов?

По желанию. Я - очень редко снимаю. Как по мне, так овощи выглядят зимой более по-летнему))

Влияет ли на вкус способ заготовки?

Обычно, не сильно. Вот если, вы запекаете баклажаны для замораживания на зиму, например, на мангале - вкус будет отличаться от овощей, запечённых в духовке.

Следующая
Заморозка овощейКак заморозить брокколи в морозилке