Конечно, это не значит, что дозревшие сининькие нам не подходят. При отсутствии молодых овощей, я нередко заготавливаю спелые фиолетовые, розовые, белые и полосатые баклажаны. Главное – выбирать плоды с ровной и упругой поверхностью, без следов ударов, гниения и трещин.
Перед заморозкой овощей – нам необходимо избавиться от их горечи и лишней влаги! Для этого прекрасно подходит термическая обработка продуктов.
Заморозка целыми плодами
- Поместите вымытые и просушенные баклажаны на сковороду (не убирая кожицу и плодоножку). Рекомендую выбирать для этого процесса сковороду с толстым дном для плавного и равномерного прогрева овощей. Поджарьте овощи на медленном огне с каждой из сторон без масла. Есть и другой способ подготовки. Для этого нужно прожарить синие в духовке, проткнув их вилкой, перед погрузкой, в нескольких местах.
- Теперь, очистите их от кожицы и уложите в контейнер для хранения, обернув каждый плод пищевой плёнкой.
Этот вариант хранения – не только очень прост, но и удобен! Ведь, в любой момент, можно взять один-два плода для приготовления нужного блюда, не нарушая общую герметичность других.
Лучшим применением таких баклажанов, я считаю, приготовление зимней икры, которая по вкусу и пользе – не будет совершенно отличаться от аналогичного блюда, приготовленного летом.
Обжаренные кружочки
- Нарежьте вымытые и просушенные овощи кружочками толщиной не менее 5-7 миллиметров.
- Обжарьте их с двух сторон на растительном масле (желательно, использовать сковороду с антипригарным покрытием) до золотистого цвета. В качестве альтернативы – можно запечь кружочки и в духовке, смазав каждый из них маслом.
- Теперь, нужно выложить обжаренные баклажаны на чистое полотенце или салфетки, чтобы они отдали лишнее масло.
- Остывшие овощи нужно приморозить, разложив их на тонкую разделочную доску или плёнку и отправив в морозилку на полтора часа.
- По истечении указанного времени, необходимо расфасовать овощи по пакетам, удалить из них воздух и подписать заготовку, указав название овощей, дату и способ их заморозки.
Заготовленные таким способом баклажаны я использую без предварительной разморозки для приготовления блюд в духовке.
Тушёные кубики
- Нарежьте чистые и сухие овощи одинаковыми кубиками (как для приготовления рагу). Снимать или не снимать кожицу – решайте сами. Я, не заморачиваюсь и не удаляю её.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму, кастрюлю или противень растительным маслом.
- Выложите ровным слоем подготовленные кубики и тушите их 10 минут, периодически помешивая.
- По окончании указанного времени – извлекаем овощи и даём им остыть.
- Осталось сложить баклажаны в контейнер для хранения и подписать заготовку, обязательно указав способ заготовки и её дату.
Обжаренные полоски
Хотите порадовать домашних зимой рулетиками из баклажанов – тогда вышеописанные варианты заготовки точно не подойдут. Но, это не беда! Ведь всегда можно заморозить эти овощи полосками.
Всё, что для этого нужно:
- Аккуратно порезать синие полосками.
- Обжарить их на гриле, на сковороде или запечь в духовке.
- Выложить золотистые полоски на бумажные полотенца для удаления остатков масла и влаги.
- Приморозить их в морозилке, выложив на тонкую разделочную доску или силиконовый коврик (можно заменить обычной плёнкой).
- Разложить заготовки по пакетам, избавиться от лишнего воздуха и подписать их.
Бланшированные кружочки
- Очистите сухие чистые овощи, вооружившись овощечисткой или ножом, от кожицы и нарежьте их кружочками толщиной 5-7 миллиметров.
- Параллельно вскипятите в кастрюле немного воды, посолите её и добавьте три чайных ложечки свежего лимонного сока.
- Опустите подготовленные кружочки баклажанов в кипяток на 3 минуты.
- По окончании указанного времени – выловите кружочки шумовкой и опустите в холодную воду с кубиками льда.
- Охлаждённые овощи выложите на полотенце и просушите.
- Теперь, разложите подготовленные заготовки на покрытую плёнкой разделочную доску и отправьте в морозилку на час-полтора для примораживания.
- Вот и всё! Осталось только расфасовать овощи по пакетам, выгнать лишний воздух, подписать заготовку и отправить на долгое хранение в морозилку.
Баклажаны, замороженные описанными выше способами – не требуют предварительной разморозки и могут добавляться при приготовлении блюд прямо в сковородку, кастрюлю или на противень!
Срок хранения
Тип заморозки | Срок хранения |
Целые плоды | 1 год |
Обжаренные кружочками | 1 год |
Бланшированные | 1 год |
Тушёные | 1 год |
Полосками | 1 год |
Ответы на часто задаваемые вопросы
В большинстве случаев – это не нужно. Ведь можно посолить их в готовом блюде, после разморозки.
По желанию. Я – очень редко снимаю. Как по мне, так овощи выглядят зимой более по-летнему))
Обычно, не сильно. Вот если, вы запекаете баклажаны для замораживания на зиму, например, на мангале – вкус будет отличаться от овощей, запечённых в духовке.