Здесь же, я хочу привести краткое, но подробное описание каждого из процессов, предшествующий заморозке, по шагам.

Бланширование

При замораживании некоторых продуктов (например, фруктов и овощей), с них, в первую очередь, нужно снять кожуру/кожицу.

Для этого достаточно:

Вымыть их под проточной водой.
Сделать крестообразный надрез.
Ошпарить кипятком.
Остужаем и чистим!

Это простой, но очень эффективный способ аккуратно избавиться от кожицы, не повредив внешний вид продукта.

Инвентарь для примораживания

Для приморраживания продуктов можно использовать:

Формочки
Разделочные доски
Плёнку
Силиконовые коврики

Поскольку в процессе замораживания продукты наверняка прилипнут к поверхности выбранного вами инвентаря – рекомендую оборачивать его дополнительно чистой пищевой плёнкой или использовать для этой же цели силиконовый коврик.

Если у вас нет перечисленного инвентаря – для примораживания можно использовать поверхность самой морозильной камеры, проложив её чистыми пакетами, на которые нужно выложить заготовки.

Примораживание

а) Если хотите получить в результате заморозки не «сплошной ком неизвестно чего», а ровные красивые кусочки – продукты следует обязательно приморозить, разложив их на поверхности доски так, чтобы они не соприкасались сторонами друг с другом.

б) После этого, необходимо загрузить доску в морозильную камеру с температурой не менее -15 градусов на пару часов.

в) Лучше всего, готовить заморозку под вечер, чтобы с наступлением утра, загрузить все примороженные заготовки по контейнерам, подписать и отправить на долгое хранение.

Соблюдение последовательности и правил данного процесса – гарантия того, что кусочки продукта не слипнутся!

Просушка

Промытые продукты нужно обязательно просушить, перед примораживанием/заморозкой, от влаги! Всё, что для этого нужно – разложить их на чистом кухонном полотенце и оставить на несколько минут.

Как только вся влага уйдёт в полотенце и заготовки высушатся – можно приступать к их примораживанию и упаковке в ёмкости для дальнейшего хранения.

Удаление воздуха

Чтобы увеличить срок хранения замороженных продуктов – необходимо удалить, как можно больше, воздуха из зип-пакета. Если у вас нет вакууматора – убрать остаток воздуха можно, воспользовавшись трубочкой для напитков.

Вставьте её в пакет и закройте зип-застёжку насколько сможете, после чего удалите воздух и закройте его.

Пюрирование

А вот, ещё один незаменимый процесс, который поможет нам сохранить полезные свойства фруктов, ягод и овощей!

Чтобы пюрировать продукт – его достаточно измельчить при помощи блендера или протереть через ситечко. Готовая масса раскладывается по формочкам и замораживается.

Если вам была полезна эта информация – вы знаете, как меня отблагодарить. Добавляйте сайт в закладочки и подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях! Впереди ещё много интересного!

Словарь терминов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *