Здесь же, я хочу привести краткое, но подробное описание каждого из процессов, предшествующий заморозке, по шагам.
Бланширование
При замораживании некоторых продуктов (например, фруктов и овощей), с них, в первую очередь, нужно снять кожуру/кожицу.
Для этого достаточно:
Это простой, но очень эффективный способ аккуратно избавиться от кожицы, не повредив внешний вид продукта.
Инвентарь для примораживания
Для приморраживания продуктов можно использовать:
Поскольку в процессе замораживания продукты наверняка прилипнут к поверхности выбранного вами инвентаря – рекомендую оборачивать его дополнительно чистой пищевой плёнкой или использовать для этой же цели силиконовый коврик.
Если у вас нет перечисленного инвентаря – для примораживания можно использовать поверхность самой морозильной камеры, проложив её чистыми пакетами, на которые нужно выложить заготовки.
Примораживание
а) Если хотите получить в результате заморозки не «сплошной ком неизвестно чего», а ровные красивые кусочки – продукты следует обязательно приморозить, разложив их на поверхности доски так, чтобы они не соприкасались сторонами друг с другом.
б) После этого, необходимо загрузить доску в морозильную камеру с температурой не менее -15 градусов на пару часов.
в) Лучше всего, готовить заморозку под вечер, чтобы с наступлением утра, загрузить все примороженные заготовки по контейнерам, подписать и отправить на долгое хранение.
Соблюдение последовательности и правил данного процесса – гарантия того, что кусочки продукта не слипнутся!
Просушка
Промытые продукты нужно обязательно просушить, перед примораживанием/заморозкой, от влаги! Всё, что для этого нужно – разложить их на чистом кухонном полотенце и оставить на несколько минут.
Как только вся влага уйдёт в полотенце и заготовки высушатся – можно приступать к их примораживанию и упаковке в ёмкости для дальнейшего хранения.
Удаление воздуха
Чтобы увеличить срок хранения замороженных продуктов – необходимо удалить, как можно больше, воздуха из зип-пакета. Если у вас нет вакууматора – убрать остаток воздуха можно, воспользовавшись трубочкой для напитков.
Вставьте её в пакет и закройте зип-застёжку насколько сможете, после чего удалите воздух и закройте его.
Пюрирование
А вот, ещё один незаменимый процесс, который поможет нам сохранить полезные свойства фруктов, ягод и овощей!
Чтобы пюрировать продукт – его достаточно измельчить при помощи блендера или протереть через ситечко. Готовая масса раскладывается по формочкам и замораживается.
Если вам была полезна эта информация – вы знаете, как меня отблагодарить. Добавляйте сайт в закладочки и подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях! Впереди ещё много интересного!