При этом, существуют некоторые правила, соблюдение которых не только повысит срок хранения заморозки, но и поможет сохранить до 90% витаминов в них, всё это время.

Давайте с ними познакомился!

Правило №1. Чем быстрее, тем – лучше!

Заморозка свежих продуктов должна быть очень быстрой. Этого можно добиться следующими способами:

  1. Порционная заморозка. Логично предположить, что небольшие, тонкие кусочки и порции – замерзают гораздо быстрее, чем целые продукты.
  2. Шоковая заморозка (от -18 до 32°С). Подробнее об этом можно прочесть, перейдя по соответствующей ссылке в конце этой страницы.
  3. Заморозка заранее охлаждённого продукта.
  4. Заморозка на дне укрытого плёнкой ящика для заморозки или на тонкой разделочной доске.

Правило №2. Запрет на чистоту.

Продукты нужно мыть за несколько часов перед заморозкой. В противном случае, влажные продукты покроются ледяной коркой.

В качестве исключения из правил выступает клубника. Эти ягоды замораживают сразу после промывки и просушки на бумажном полотенце, иначе клубничка пустит сок.

Правило №3. Меньше кислороду!

После укладывания продукта в пакет/контейнер – в нём должно остаться немного свободного места. При этом, в ёмкости не должно остаться воздуха!

Помните, что, чем меньше воздуха остаётся в контейнере или пакете – тем меньше влаги при хранении теряют продукты и тем ниже шансы смешения различных запахов. Лично я, взяла себе за привычку, оборачивать подготовленный к погрузке в морозилку контейнер, в несколько слоёв чистой пищевой плёнки или использовать трубочку для напитков, если нужно убрать воздух из пакетов.

Всё вышеописанное относится не только к твёрдым заготовкам, но и жидкостям. Так, например, замораживая сок – оставьте в ёмкости свободное пространство (1-2 сантиметра), поскольку при охлаждении жидкость будет расширятся и займёт, следовательно, больший объём. Хотя, я в последнее время, замораживаю соки в формочках.

Правило №4. На карандаш!

Ещё одним из обязательных правил является подписывание заморозки. Не только название самого продукта и тип заготовки, но и дату погрузки в камеру. Не лишним будет указать и срок хранения, который вы сможете найти на странице описания продукта.

Правило №5. Один лишь раз…

Повторная заморозка недопустима, ведь в этом случае снижаются, как вкусовые, так и полезные свойства продукта. Однако, это не касается продуктов, которые ранее (до первой заморозки) уже проходили термическую обработку.

Правило №6. Хочешь кушать – не спеши!

Размораживать продукты нужно максимально долго и делать лучше всего это в холодильнике. Такая медленная разморозка позволит заготовкам сохранить свою консистенцию, пользу и натуральный вкус.

При этом, в некоторых рецептах продукты используются без какой-либо разморозки. Но, об этом – потом.

Правило №7. Соблюдаем температурный режим и сроки хранения.

Общим стандартом для домашних морозильных камер является температура -18°С. В этих условиях хранятся:

Ягоды и фрукты
Зелень
Овощи
Грибы

О сроках хранения остальных продуктов я расскажу подробнее в статьях сайта и его рубриках.

Правила заморозки продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *