Земляника у всех ассоциируется с ярким ароматом и насыщенным вкусом. А еще она обладает массой полезных свойств и хорошо усваивается организмом. Сохранить все качества свежей ягоды, ее пищевую ценность и неповторимый вкус поможет заморозка, осуществленная правильно.
Типы заморозки
Видов замораживания земляники несколько:
- целые ягоды без сахара;
- засахаренные плоды;
- в измельченном виде;
- в пюреобразном состоянии;
- в собственном соку.
Распространенный способ – заморозка плодов целиком, которые используются впоследствии для украшения выпечки и десертов, употребления в качестве самостоятельного блюда. Пюреобразную заморозку удобно применять для приготовления различных коктейлей, как добавку к детскому питанию.
Упаковка, тара для заморозки
Во время заморозки важно, чтобы ягоды хранились в вакуумной упаковке из подходящего материала. Только в таком случае сохранятся вкус и цвет ягод, они не приобретут сторонний запах. Подходящая тара – это герметически закрывающиеся лотки из пищевого пластика, пакеты из толстого полиэтилена со специальными зип-замками. Как вариант, можно использовать емкости из-под сока, в которые закладываются уже замороженные заготовки и закручиваются крышечкой. Категорически не подходит металлическая посуда.
Сорта земляники для заморозки
Естественно, что употреблять ягоды в свежем виде лучше сладкие, с насыщенным земляничным вкусом и ароматом. Что касается заморозки, то лучше предпочитать сорта, в которых преобладает кислинка или гармонично сочетаются сахара и кислоты. Таким параметрам отвечает сорт Зенга Зенгана, выведенный в Германии. Среди отечественных сортов популярны Зенит, Боровицкая, Талисман, Надежда, Рубиновый кулон и некоторые другие.
Особенности предварительной подготовки
В первую очередь нужно правильно отобрать ягоды. Важно, чтобы они были свежесобранными, не мятыми, не успевшими пустить сок. Но это актуально только в том случае, когда плоды будут замораживаться целиком. А для пюре подойдут и поврежденные экземпляры.
Предварительно ягоды перебираются от мусора, удаляются аккуратно чашелистки (чтобы не повредить плод). Затем нужно промыть ягоды в миске (чтобы возможные частицы песка и земли осели на дно) и осторожно вынуть их шумовкой или ситечком. После этого необходимо разложить фрукты на полотенце или бумажной салфетке, дав высохнуть (процесс сушки должен занимать не больше получаса, чтобы не дать возможности ягодам пустить сок).
Пюрирование
Самый простой способ, для которого подходят поврежденные ягодки. Пюрировать удобно в блендере до состояния однородной кашицы. Сахар можно добавлять по желанию, так как фрукт сам по себе сладкий. Можно хранить пюре в одной большой емкости, но удобнее использовать формочки для льда или другую мелку тару (небольшие силиконовые кексницы и т.д.), чтобы заморозка была порционной. После застывания кубики земляничного пюре можно вынуть из емкостей и сложить в плотно закрывающийся пакет. Такой способ отлично подходит для приготовления смузи и различных коктейлей, а также в качестве добавки в детское питание.
Как засахарить, пропорции
Еще один способ – замораживание в сахаре. Делается это так: высушенные плоды выкладываются в емкость в один слой, пересыпаются сахарным песком и так повторяется несколько раз. Если используются полиэтиленовые пакеты, то нужно их наполнить, после чего аккуратно встряхнуть для равномерного распределения. Получается вкусная сахарная корочка. Определенных пропорций нет, каждая хозяйка делает на свой вкус. Как правило, сахара кладется такое количество, чтобы он только покрыл ягоды без избытка.
Срок хранения
Хранить свежезамороженную землянику можно от трех месяцев до года. Здесь ключевую роль играет температурный режим. Так, при температурах до -7 С этот показатель составляет до 3 месяцев, до -12 С – до полугода, до -15 С – до 8 месяцев, от -18 С – до года. Хранение свыше года отрицательно сказывается на качестве продукта – он теряет полезные качества.
Разморозка перед употреблением
Есть правила не только, как замораживать фрукт, но и как правильно его размораживать. Так как ягода очень нежная, она не выдерживает шоковой разморозки, сразу превращаясь в неприглядную «кашу». Чтоб плоды остались целыми и сохранили полезные вещества, нужно размораживать их в холодильнике на нижней полке. Поэтому нужно это делать предварительно перед употреблением. Важно помнить, что земляника не подлежит повторной заморозке.
Если выполнять вышеописанные рекомендации, то в зимнее время можно наслаждаться ароматной ягодой, в которой сохраняется характерный вкус и все витамины. Она не только порадует вас летним ароматом, но и принесет пользу организму.