Крыжовник, проигрывает другим ягодам во вкусе, но без сомнения, обладает богатым комплексом витаминов. А в зимний период обеспечит организм всем необходимым.
Заморозка – простой способ, который не займет много времени. Основные способы заготовки крыжовника: россыпью, перемешанные с сахаром или в сахарном сиропе, в виде пюре. В статье рассмотрим, какие есть нюансы в выборе тары, как соблюдать правила температурного режима, упаковки и хранения, чтобы ягоды сохранили свой вид и пользу.
Тара для заморозки
Для заморозки подойдет только правильная тара.
Наиболее популярны пластиковые контейнеры. Материал должен быть пригоден для пищевых продуктов, переносить низкие температуры, устойчив к кислотности ягод и герметичен. Для удобства, контейнеры можно обклеить наклейками с указанием даты заготовки.
Удобнее выбирать контейнеры не более 400 гр. и использовать тару помельче. Если заморозить в больших емкостях, то в пустотах, образуется лед и будет сложно отмерить нужное количество ягод. Крышка емкости должна закрываться плотно.
Можно замораживать в плотных пакетах с застежкой, которая защищает от посторонних запахов и попадания воздуха. Либо в вакуумной упаковке. Специальным насосом выкачивают из нее воздух, что продлит срок годности крыжовника.
Нельзя использовать б/у полиэтиленовые пакеты, т.к. там может остаться прежний запах или есть мелкие повреждения. Не используются контейнеры: металлические, стеклянные, а также не предназначенные для пищевых продуктов.
Если так получилось, что емкостей нет, то можно заморозить в стаканчиках из-под сметаны, йогурта или пластиковых стаканчиках. Пюре можно хранить в самодельных контейнерах из-под коробок молока или сока. Разрезать коробки, отмыть части, просушить. Должны быть коробки размером побольше и поменьше. Побольше коробка будет играть роль крышки, а в меньшую – наполнить пюре.
Для хранения используют ягоды красивые, очищенные, высушенные, без гнили и дефектов, а перезрелые – в виде пюре.
Пюрирование
Мягкие ягодки измельчить в пюре можно толкушкой, блендером, но не мясорубкой. Затем на 1 кг. измельченного крыжовника взять 400 г. сахара, если кисло, добавить еще. Разложить пюре по стаканчикам из пластика, замотать их пленкой и охладить в холодильнике. Затем переложить в морозилку.
Как засахарить
Для начала, выкинуть подпорченные ягоды, а плодоножку срезать. Промыть, дать стечь лишней воде, через дуршлаг и подсушить на бумажном полотенце.
Есть два способа: засыпать сахаром или залить сиропом из сахара.
Первый способ. Подготовленные ягоды разложить в удобную тару, пересыпая сахаром, перемешать. Сахар кладут на глаз, в зависимости от сорта ягоды. Кислые нужно засыпать щедро, а сладкие – слегка. Можно отправить крыжовник сразу в морозильную камеру. Или сначала ягоды подержать в холодильнике, чтобы сахар пропитался соком и также убрать в морозилку.
Второй способ выручит, если крыжовник перезрел или может размякнуть. Взять 500 гр. сахара на 1 л. воды и сварить сироп. Отсудить и охладить, чтобы он был прохладным. Ягоды разложить в емкости и залить жидкостью, оставляя 2 см до верха емкости.
Срок хранения замороженной ягоды
При температуре от –18˚C и ниже, крыжовник хранится 18 месяцев. Если в морозилке до –8˚C, то хранится 3 месяца.
Разморозка перед употреблением
Все зависит от того, для чего ягоды требуется разморозить. Предположим, для йогурта, салата или просто поесть свежими. Тогда, накануне вечером вытащить тару из морозилки и отмерить нужное количество на тарелку. Поставить на верхнюю полку в холодильник. В микроволновке лучше не размораживать, иначе ягоды потеряют полезный сок и структуру. Если процесс делать при комнатной температуре, то ягоды становятся некрасивыми.
Для приготовления напитков или варенья, крыжовник не надо размораживать. Сразу же можно из морозилки кидать в кипящую воду или варить в сахарном сиропе. Для начинки в пирог – не размораживать.
Для приготовления желе или смузи, ягоды размораживают, по вышеуказанному способу.
Как использовать замороженный крыжовник
Замороженный крыжовник подходит для приготовления смузи, например, с бананом, орехами, семенами или отрубями. Часто из ягод варят компоты, морсы, кисели. Готовят желе или варенье. Делают начинку из крыжовника для пирогов или булочек на дрожжевом тесте. Добавляют в кексы на песочном тесте. Смешивают с йогуртом. Необычный вариант, использовать крыжовник в качестве маринада для мяса или рыбы, смешать его с укропом и чесноком.
Крыжовник заморозить на зиму совсем несложно. Зато семья будет обеспечена зимой полезными веществами, особенно актуально в период простуд. Важно изучить правила заготовки и использования ягод, тогда они не потеряют привлекательный вид и полезные вещества.