Для изготовления сигарет можно использовать покупное табачное сырье или же изготовить его самостоятельно. Если у вас в огороде растет табак, сделать это просто. В первую очередь нужно правильно высушить собранный табачный лист.
Сушка табачного листа
Собранные зрелые листья курительного табака нанизывают на веревку и развешивают их в сушильной комнате. Для удобства работы используют длинную толстую иглу и бобину шпагата, отрезая его на нужную длину. При нанизывании листьев следят за густотой расположения сырья – максимальное расстояние между ними составляет 5 см. При развешивании на сушку нескольких рядов для хорошей вентиляции оставляют около 20 см.
Далее сырье проходит процесс ферментации и томления. Важным условием получения курительного сырья хорошего качества является нормальное проветривание помещения. Если табак в дальнейшем будет использоваться для скрутки сигар, листья сушат в тени, если же сырье пойдет на сигареты, сушку можно проводить под солнцем. В последнем случае листья выдерживают около недели. Сушить табак также можно на парниковых рамах, соблюдая расстояние между рядами.
В тени листья курительного табака сохнут 1,5-2 месяца, если сушка проводится в богунах, процесс занимает не более одного месяца.
Можно высушить табак «дедовским» способом. Собранные листья подвергают томлению, благодаря чему табак обретает свойственный аромат. Для этого на полу настилают слой камыша или свежей сухой соломы. Далее листья табака нанизывают на веревку или шнур и укладывают низанки на подстилку. Когда же стопка из листьев «вырастет» до 35-40 см, ее сверху накрывают чистой сухой тканью, поверх нее укладывают груз (вес около 10 кг). Спустя 3-4 дня основная масса листьев табака станет желтой, и это становится сигналом к тому, что низанки нужно переместить на чердак, где табак будет досушиваться в естественных условиях. Как правило, табак сушится на чердаке весь сентябрь. Когда же процесс сушки завершится, листья измельчают, добавляют в махорку небольшое количество толченых стеблей табака, а также сухую траву белого донника лекарственного.
Несмотря на обилие сигарет фабричного производства, многие по старинке крутят самодельные сигареты. И утверждают, что такие табачные изделия менее вредят здоровью, поскольку не содержат химических добавок.
Современные тенденции возвели самодельные сигареты и папиросы в ранг кастовых изделий. Их знатоки превосходно разбираются в видах и сортах табака, тонкости используемой бумаги, способны поделиться опытом кручения сигарет и папирос с помощью машинок и вручную.
Сложностей в самостоятельном кручении сигарет нет, и это занятие осилит любой новичок. Если в военное время наши деды закручивали табак или махорку в газетные обрывки, то теперь в специализированных магазинах можно приобрести специальную бумагу. И здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека. Папиросная бумага выпускается от белоснежной до кофейно-шоколадного цвета, она может иметь сладкую пропитку или без вкуса, некоторые сорта бумаги пропитаны ароматизаторами, а приверженцы натурального вкуса выбирают максимально очищенный вариант.
Бумагу нарезают прямоугольной формы, если она была куплена в виде рулона. В продаже имеется папиросная бумага, уже нарезанная на оптимальные размеры. Длина отрезка составляет 5-7 см, а ширина – 2-3 см.
Табак насыпают рыхло около одного из широких краев, равномерно его распределяя между узкими краями бумаги. Этот способ скрутки получил название «внатруску», поскольку табак не сминают в пальцах и во время распределения его на бумаге.
Бумажную заготовку укладывают широкой стороной на безымянных и указательных пальцах обеих рук, фиксируя большими пальцами сверху. Большими пальцами прокручивают будущую сигарету вперед-назад, проделывая манипуляцию несколько раз. В результате образуется плотный, упругий бумажный цилиндр с табаком. Излишки табака с концов просыплются – его собирают для другой сигареты.
Табак в цилиндре должен равномерно распределиться, на ощупь такая сигарета плотная. Верхний широкий край бумаги смачивают кончиком языка. Многие производители готовой бумаги предусмотрительно смазали этот край клейстером. Сигарету прокатывают между пальцами еще раз, и она готова.
Новички, которые не знают, как сигарета делается легкой и насыщенной, допускают главную ошибку – они чрезмерно плотно скатывают, из-за чего табак спрессовывается. Такая самодельная сигарета будет плохо раскуриваться.
Однако немного практики, и умение набивать сигарету рыхло — придет. В начале освоения этого искусства, достаточно размять табак через свернутую бумагу, распределяя его по всей длине. Еще один способ разрыхлить табак в сигарете – это легонько постучать ею по ладони.