Если организму необходимо взбодрится или согреться, люди предпочитают заварить себе чашку ароматного кофе. Однако есть и другой способ получить заряд бодрости и энергии, а также активизировать работу желудочной системы. Попробуйте индийский чай масала – он обладает массой полезных свойств.
Что такое индийский чай масала?
Масала — это крепкий отвар черного чая, в который добавляется множество различных специй и молоко. Этот напиток известен достаточно давно, причем не только на территории Индии. Интересно, что четкого рецепта его приготовления нет. Каждый может приготовить чай по своему вкусу. Единственное, что остается неизменным, это состав компонентов.
В состав чая масала входит:
- черный чай;
- молоко;
- различные специи;
- немного меда для сладости.
Все эти ингредиенты могут смешиваться в различных пропорциях в зависимости от личных предпочтений.
Приготовление чая масала
Для приготовления напитка важно правильно подобрать сорт чая. Чаще всего используют черный, так как он обладает ярким, немного терпким вкусом. Зеленый чай для этого напитка не подходит, так как его мягкий вкус будут перебивать специи, которые добавляются к чаю.
Чай масала можно пить без подсластителей, но ложечка меда или тростникового сахара откроет новый вкус напитка. В Восточной Европе молоко и сахар научились заменять сгущенным молоком.
Главными в рецепте чая являются разнообразные специи. Использование различных специй или их сочетаний позволяет каждый раз получать новый вкус напитка. Основные специи, добавляемые в чай масала:
- цветки гвоздики;
- кардамон;
- палочки корицы;
- сушеный или свежий корень имбиря;
- перец душистый или черный;
- молотый мускатный орех.
В зависимости от личных предпочтений в чай могут добавляться и любые другие специи. Можно купить готовую смесь для чая масала, однако гурманы рекомендуют готовить этот напиток самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты, тем более, что они все доступны.
Рецепт приготовления чая
Не существует строгих пропорций ингредиентов для приготовления этого чая. Здесь приветствуются эксперименты. Именно это позволяет найти неповторимый вкус напитка.
Классический рецепт приготовления следующий:
- В ступке или керамической чаше смешивают и измельчают смесь специй. Это может быть кардамон, имбирь, гвоздика и корица.
- Измельченную смесь добавляют в закипевшую воду с молоком и кипятят несколько минут на медленном огне. Воду с молоком смешивают в пропорции 1:2.
- В кипящую смесь добавляют сахар по вкусу.
- После того как смесь снята с огня, в нее добавляют щепотку черного чая и настаивают 4-5 минут, после чего процеживают.
Вот и все, индийский чай масала готов к употреблению.
Некоторые тонкости приготовления чая
Чтобы напиток получился ярким, с насыщенным вкусом, и приобрел все полезные свойства, необходимо учесть некоторые нюансы при его приготовлении.
- Специалисты советую использовать для приготовления чая только необработанное молоко. Не стоит покупать его в магазине, лучше использовать домашнее.
- Чтобы чай был ароматнее, специи измельчают непосредственно перед приготовлением напитка.
- Чайные листья добавляют в смесь воды и молока, когда она слегка остыла. При добавлении чая в кипящую воду он изменяет свой вкус и появляется горьковатый привкус.
- То же касается и меда. Добавлять его нужно в остывший до 60 градусов чай. При более высоких температурах мед теряет все свои полезные свойства.
Жители древней Индии верили, что молоко, добавленное в воду, облагораживает ее. Согласно этой традиции, при приготовлении чая масала молоко добавляется в чай, а не наоборот. По некоторым рецептам молоко со специями и воду для чая кипятят в различных сосудах.
Полезные свойства чая
Этот напиток станет прекрасной альтернативой кофе для тех людей, которым по состоянию здоровья рекомендуют ограничить его употребление. Чай масала станет настоящим спасением для всех, кто не может с утра быстро взбодриться. Он ускорит мозговую деятельность и зарядит энергией на весь день.
Чай не только дарит заряд энергии, но еще и помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ и работу внутренних органов. Состав чая богат на витамины различных групп и антиоксиданты. Его регулярное употребление способно очистить кровь и кровеносные сосуды, укрепить их стенки.
Пользу молока, являющегося основным ингредиентом чая, трудно переоценить. Содержащиеся в нем жиры, белки и прочие полезные вещества защищают кости и зубы от ломкости и способствуют нормальному развитию скелета у детей и подростков.
Чай масала не имеет каких-либо противопоказаний и не вызывает аллергических реакций.
Индийский чай масала станет прекрасной альтернативой обычному чаю и кофе. Во время его приготовления можно поэкспериментировать со вкусами и расширить свои кулинарные знания, а также насытить организм полезными веществами.