Для нашего населения фейхоа является экзотическим фруктом, вкус которого знает не каждый. Этот зеленый округлый плод с блестящей корочкой не вызывает своим видом желания его съесть, когда совсем не знаешь этот фрукт. И очень зря. Фейхоа обладает нежным ароматным вкусом, напоминающим киви, ананас и землянику. Согласитесь, эти удивительные вкусы могут вызывать только наслаждение, а в спелом фейхоа такое сочетание ароматов подчеркивается нежной желейной мякотью.
История произрастания культуры
Плоды фейхоа растут на вечнозеленых кустарниках или деревьях высотой до 4 метров. Раскидистые деревья очень любят влагу и тепло, поэтому в основном произрастают в субтропическом климате. Выращивают фейхоа на юге России: в Краснодарском крае, на Кавказе, в Дагестане. Также произрастает фейхоа в Крыму, Армении, Абхазии, Бразилии, Колумбии, Сицилии. Самые крупные и экологически чистые плоды фейхоа транспортируют из Новой Зеландии, климат этой страны позволяет выращивать культуру без химии и частого полива.
Родина фейхоа является Южная Америка, оттуда культуру привез в Европу ученый Жуан да Сильва Фейжу. В его честь дали название фейхоа. Благодаря уникальному вкусу плода, европейцы быстро окрестили дерево, как земляничное, а культура быстро распространилась по всей Европе.
Фейхоа в народной медицине
Фейхоа сочетает в себе вкусные и полезные свойства. Этот плод богат йодом и эфирными маслами. Дефицит йода вызывает заболевания щитовидной железы, этим недугом страдает много взрослых и детей. Чтобы восполнить суточную норму йода можно употреблять плоды фейхоа. Также рекомендуется повышенная доза йода в организме беременным в первом триместре. Ненавязчивый нежный вкус снабдит организм полезными элементами и витаминами. В народной медицине фейхоа применяют для лечения авитаминоза, для профилактики работы желудочно-кишечного тракта, атеросклероза и многих других заболеваний.

Эфирные масла в фейхоа делают фрукт прекрасным противовоспалительным средством, которое обладает ранозаживляющим и противогрибковым эффектом. Мякоть плода используют в качестве примочек на раны, также делают выдержки из мякоти, которые добавляют в народные лечебные мази.
Применяют плоды в различных диетах для снижения массы тела, так как фрукт имеет низкую калорийность. А антиоксидантные свойства помогут вывести из организма все вредные вещества. Мякоть фейхоа употребляют при болезненных менструациях, повышенном артериальном давлении, рвоте, диарее. Употребляя свежие плоды фейхоа можно вылечить серьезные заболевания, такие как ревматизм, малярия, цинга.

Отвар из листьев фейхоа используют, как антисептик и для дезинфекции. Примочки с таким отваром помогает быстрее вылечить язвы и раны, им можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен и зубной боли. Кора дерева фейхоа также является лечебной. Из нее добывают экстракт, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Фейхоа в кулинарии
Плоды фейхоа имеют насыщенный сладковатый вкус и аромат. Используется он в основном свежим, но из-за того что плоды долго не хранятся, его можно подвергать термическим обработкам.
Фейхоа прекрасно сочетается в фруктовых салатах, напитках и начинках для выпечки. Его изысканный вкус добавит пикантности соусам к мясным блюдам. Следует помнить, что мякоть фейхоа меняет свою консистенцию и вкус от срока созревания, чем дольше спеет плод, тем слаже он будет. Но переспевший плод фейхоа хранится очень мало, его обрывают в основном для свежего употребления.
Кожура фейхоа имеет вяжущий вкус и приятный аромат. Полезных веществ и витаминов в ней больше, чем в мякоти, но кожура не такая вкусная, поэтому ее не все любят есть. Есть прекрасный вариант, обрезать кожуру, высушить ее и добавлять в горячие напитки для придания земляничного аромата.

Варенье их фейхоа очень ароматное и вкусное, из-за консистенции плода оно получается желейное. Холодными зимними вечерами будет очень приятно открыть такую баночку и получить порцию летнего тепла и аромата.

В свежих фруктах и овощах содержится большее количество витаминов и микроэлементов, при термической обработке много из них теряется. Это надо помнить и в употреблении фейхоа, свежий плод принесет больше пользы для организма.
Витаминное содержание в фейхоа
Фейхоа предпочтительнее съедать с кожурой, так намного полезнее. Плоды этой культуры богаты сахарозой, йодом, аминокислотами, эфирными маслами. Количество йода в этом фрукте достаточно высокое, чтобы назначать употребление фейхоа в профилактических целях. По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам. В плодах содержатся фенольные соединения, которые выступают, как природные антиоксиданты, что позволяет употреблять фейхоа для профилактики от раковых заболеваний, для очистки организма от вредных радикалов. Большинство таких соединений содержится в кожуре фейхоа.
Плоды фейхоа содержат большое количество витамина С. Кисловатый вкус напоминает о содержании аскорбиновой кислоты, большая часть которой присутствует в кожуре. Аскорбиновая кислота показана для профилактики от респираторных заболеваний и вирусов. После перенесенных болезней витамин С помогает быстрее набраться сил и энергии. Организм требует ежедневного пополнения этим витамином, поэтому необходимо чаще употреблять свежие фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой.
В фейхоа содержатся витамины группы В. Он участвует в очень важных процессах на клеточном уровне в организме человека. Витамины группы В участвуют в работе центральной нервной системы, улучшают работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Недостача этого витамина грозит потерей аппетита, вялостью, быстрой утомляемостью, бессонницей, снижением зрения. Беременным этот витамин показан в большем объеме для поддержания развития плода.
Плоды фейхоа содержат кальций, фосфор, калий, магний, натрий. Частое употребление свежих плодов этого фрукта способствует укреплению организма и формирует устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.
Выращивание фейхоа в домашних условиях

Дерево фейхоа требует определенного климата и тщательного ухода, но есть возможность выращивать такое растение на подоконнике. Отличие будет конечно же в размере плода. Фейхоа, выращенное на подоконнике, обладает таким же приятным вкусом и ароматом.
Для посадки фейхоа в цветочный горшок, необходимо подготовить рыхлую удобренную почву. Семена достают из спелых плодов, подсушивают в течении недели, потом желательно их обработать средствами для усиления роста. В зимнее время посадить семена в цветочный горшок, периодически увлажняя и подкармливая почву. Горшок должен стоять в освещенном месте, избегая переохлаждения. Каждый год необходимо растение пересаживать. Плоды появятся на 4-5 год после посадки. Фейхоа любит тепло и солнечный свет, при благоприятных условиях фейхоа будет цвести и радовать красивыми цветами и полезными плодами.

Выращивание фейхоа в открытом грунте требует особого подхода. Морозов этот фрукт не выдерживает, поэтому подходит климат с теплыми зимами. Субстрат для высадки черенков необходимо подготовить заранее. Прекрасно растут деревья в смеси 1:1:1:1 дерна, песка, земли и перегноя. Почва должна быть рыхлая и удобренная.
Место под посадку необходимо выбирать закрытое от ветров и немного притененное, чтобы на дерево фейхоа не попадали прямые солнечные лучи. Черенки для посадки надо выбирать крепкие, высотой не меньше 8-10 см. Можно использовать различные стимуляторы роста. Для укоренения поместить черенки во влажный песок, частое опрыскивание и проветривание ускорят процесс приживления черенка. Цветет фейхоа в июне и длится этот период полтора месяца, плоды собирают с октября по декабрь.
Оптимальная температура роста фейхоа 18-25 градусов. Летом необходимо прятать растение от палящего солнца и обильно поливать почву. В осенний и весенний период полив требуется по необходимости, между поливами почва под деревом должна полностью просохнуть. В период цветения и роста плодов необходима подкормка органическими и минеральными удобрениями каждые 2 недели. Весной дерево фейхоа требует обрезки побегов для профилактики от загущения и для роскошной кроны с богатым урожаем плодов. Обязательно необходимо удалять слабые побеги, пользы от них будет мало. Каждые 4-5 лет растение фейхоа необходимо пересадить с землей около корней. Перемена места и почвы благотворно влияет на урожайность и устойчивость от болезней.
Для повышения урожайности требуется постоянное очищение участка вокруг дерева от сорняков, рыхление почвы. При большом засорении или огромных плантациях разведения фейхоа, можно воспользоваться различными гербицидами, это позволит быстро и навсегда избавиться от сорняков.
Поражения фейхоа
Эта культура болеет редко и вредителями поражается не часто. Главное не переувлажнять почву в определенные моменты, иначе растение может подвергаться грибковым заболеваниям.
Серая гниль поражает плоды и листья растения при переизбытке влаги. Проявляется болезнь гнилостными пятнами на плодах, ветках, листьях. Пораженные участки требуется удалить и обработать дерево смесью бордосской жидкости. Для профилактики от серой гнили необходимо правильно ухаживать за растением и не допускать переувлажнения почвы.
При переизбытке удобрениями растение может быстро вянуть и сбрасывать листья, поэтому необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, желательно использовать подкормки по надобности.
Фейхоа поражают чаще всего паутинный клещ и коричневая ложнощитовка. Для профилактики молодых побегов от клеща можно опрыскивать раствором кельтана, но делать это надо не в солнечный день, чтобы не пожечь листья. Одна обработка препаратом поможет обезвредить растение на 40 дней.

От коричневой ложнощитовки помогает опрыскивание карбофосом каждую неделю 2-3 раза. Раствором необходимо увлажнить все растение. Этот вредитель более устойчивый, вывести его сложно. Но единственным плюсом является то, что ложнощитовка плохо размножается, поэтому уничтожив этого вредителя есть вариант навсегда от него избавиться.
Сорта фейхоа
1. Сорт «Андре» — растение с небольшим урожаем, но с крупными плодами и очень вкусной мякотью.
2. Сорт «Чойсеана» — нестабильный урожай, сорт с круглыми плодами, мякоть ароматная и очень вкусная.
3. Сорт «Суперба» — мякоть имеет специфический ванильный аромат, плоды небольшие, круглые или овальные, немного вытянутые.
Хранятся плоды фейхоа не долго. Естественное их осыпание при созревании делает их сбор быстрым и легким. Плотная кожура защищает мякоть от повреждения. При температуре 7-8 градусов фейхоа может храниться около месяца.
Фейхоа известен а разных странах, как полезный и вкусный фрукт. В Америке, например, его рекомендуют есть всем беременным, для профилактики от йододефицита и анемии, а индианки боятся съедать больше одного плода в день, чтобы не превысить вес плода. Детям необходимо есть фейхоа, чтобы быть здоровее и сильнее. Наши женщины также должны понимать всю полезность этого экзотического фрукта, чаще внося его в рацион своей семьи. Употреблять его необходимо детям и взрослым для поднятия иммунитета и улучшения общего состояния.

Фейхоа – ароматная нежность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *