Дело в том, что замороженные таким образом грибочки не только сохраняют свой внешний вид (что очень кстати в зимних блюдах!), но и не теряют в процессе своего уникального аромата и вкусовых качеств.
Чаще всего, для заготовки я собираю/покупаю маслята, боровики, польские и белые грибы.
Нарезанные ломтиками
- По возвращении домой из леса или супермаркета, необходимо сразу же заняться обработкой плодов, а именно – срезать грубые основания ножек, очистить шляпки от листьев и хвои.
- Теперь, тщательно промойте грибочки под проточной прохладной водой и высушите их, разложив на чистом кухонном полотенце (можно использовать и бумажные полотенца).
- Затем, грибы необходимо нарезать на равные части.
- Бланшируйте кусочки в кипящей воде примерно 2-3 минуты, после чего выньте их из кастрюли при помощи шумовки и остудите, разложив на разделочной доске и отправив её на 5 часов в морозильную камеру.
- Подготовленный таким образом продукт нужно пересыпать в пакет для долгосрочного хранения, выгнать лишний воздух, подписать заготовку, указав на ней название грибов, способ заготовки и дату начала заморозки.
Вот и всё! Осталось отправить грибочки в морозилку!
Основные процессы:
Срок хранения: 6 месяцев
Заготовленные этим способом лесные грибы, могут добавляться при варке супов прямо в кастрюлю, без какой-либо предварительной разморозки. Но, готовя зажарки, рагу или начинки – рекомендую предварительно отварить грибочки около 7-10 минут.
Целыми
Если грибы небольшие – их можно заморозить целыми, не нарезая. Для этого нужно:
- Замочить их в прохладной воде на час, а затем промыть под проточной водой, удалив весь, скопившийся на них сор.
- Опустить в кипящую воду на 3 минуты и сразу же погрузить сито с грибочками в ледяную воду, прекратив термические процессы.
- Выложить их на тонкую разделочную доску и отправить на приморозку в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Аккуратно пересыпать подготовленный продукт в большой пакет для долгосрочного хранения, удалить из него воздух, подписать и отправить грибы в морозильную камеру.
Заготовленные этим способом грибы добавляются в супы и вторые блюда без предварительной разморозки!
Основные процессы:
Срок хранения: 6 месяцев
Ответы на часто задаваемые вопросы
Да, можно. Однако, нужно понимать, что в процессе приготовления и засаливания их вкусовые качества и вкус будут отличаться от свежих и замороженных грибочков.
Да, я регулярно морожу немного этих замечательных лесных грибов))
Спасибо большое за инициативу! Мы уже работаем над этим и вскоре на каждой из страниц появится не менее 3-5 рецептов))